Координационный совет обсудил проблемы садоводств в Иркутской области

В Иркутске состоялось заседание Координационного совета при аппарате губернатора и правительства Иркутской области по поддержке садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Мероприятие провел заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа и председатель Координационного совета Анатолий Прокопьева. В совещании также приняли участие чиновники и депутаты, представители муниципалитетов, садоводств и электросетевых организаций.

Анатолий Прокопьев отметил, что с каждым годом круг вопросов, связанных с садоводческими поселками, расширяется. Это связано с тем, что люди всё чаще живут там на постоянной основе. И уже, например, в Иркутском районе организован подвоз детей из отдельных садоводческих товариществ в школы.

На заседании было отмечалось, что в соответствие с областной государственной программой стимулирования развития СНТ Минсельхоз Приангарья с 2015 по 2024 годы выдал садоводствам региона более 111 миллионов рублей в форме субсидий. Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области с 2018 по 2023 годы предоставило СНТ субсидии в объеме 129,5 млн рублей, еще 12,1 миллиона рублей выделяются в этом году. Минтранс региона с 2017 по 2023 годы выделил на дороги и пассажирское сообщение с садоводствами 960,6 млн рублей, а в этом году сумма финансирования составляет почти 275 миллионов рублей. 

Тем не менее, проблемы остаются. Одна из них - техническое присоединение СНТ к электросетям и вопрос стабильного электроснабжения садоводств. Также на заседании Координационного совета обсуждалось использование садоводствами водных ресурсов.

Кроме того, Анатолий Прокопьев рассказал о своей поездке, по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, в Братский район после пожаров, бушевавших там в начале мая. По словам чиновника, серьезно пострадали семь садоводств, а позже выяснилось, что у большинства садоводов нет права собственности на земельные участки и дома. 

— Безусловно, людям нужно оказывать поддержку. Но вопросы, связанные с оформлением собственности, тоже требуют разъяснений и решений, — подчеркнул Анатолий Прокопьев.


04:38
204
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...