На Форуме депутатов Иркутской области обсудили вопрос поддержки муниципалитетов

Вопрос поддержки муниципальных образований региона стал одним из самых важных на Форуме депутатов Иркутской области, который состоялся в Иркутске 16 мая. 

В работе форума и в дискуссиях приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, председатель правительства Иркутской области Константин Зайцева, депутаты разных уровней, чиновники правительства региона и руководители муниципалитетов.

В своем выступлении заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова заявила, что «мы должны рассматривать межбюджетные отношения с точки зрения достижения национальных интересов, реализации нацпроектов и государственных программ». 

— Этот подход должен быть основополагающим при предоставлении финансирования муниципальным образованиям, — подчеркнула Наталья Дикусарова.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова напомнила собравшимся, что за последние 10 лет муниципалитеты получили доходы сверх нормативов, установленных бюджетным кодексом, в сумме 9,2 млрд рублей. Кроме того, областные власти поощряют те муниципалитеты, которые увеличивают собственную доходную базу. 

— В 2021 году такие премии получили 152 муниципалитета первого и второго уровня, в 2023 году – 204, — уточнила Наталья Бояринова.

Спикер областного парламента Александр Ведерников уверен, что межбюджетные отношения должны развиваться в сторону повышения самостоятельности муниципалитетов в обращении с доходами. 

— Когда мы говорим о том, что передаем муниципалитетам почти половину бюджета, нужно понимать, что большая часть этих денег – целевые. А сегодня есть тенденция к предоставлению единой субсидии, и это ведет к расширению самостоятельности муниципалитетов, — сказал Александр Ведерников и напомнил, что «самостоятельность – это еще и развитие собственной доходной базы». 

Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подчеркнул ответственность муниципалитетов за планирование собственных расходов исходя из приоритетов. 

— Соблюдение этого принципа обеспечивают как раз целевые средства. Поэтому нужна совместная работа, чтобы свобода в распределении денег не привела к недофинансированию приоритетных задач, — отметил Константин Зайцев.

По итогам обсуждения участники форума приняли резолюцию, куда вошли обсуждавшиеся предложения. Также депутаты обсудили актуальные вопросы создания в регионе муниципальных округов и финансового стимулирования к созданию таких округов.


07:52
481
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...