Александр Ведерников: обеспечение безопасности детей остается на депутатском контроле

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил, что обеспечение безопасности детей в школах и детсадах региона остается на депутатском контроле и финансирование этих мероприятий надо увеличивать. Такое заявление спикер областного парламента сделал во время обсуждения вопроса финансирования антитеррористических мероприятий и проектов участниками первого форума депутатов Иркутской области. 

Александр Ведерников сообщил, что в других регионах финансирование антитеррористических мероприятий в образовательных учреждениях выше, чем в Иркутской области. По его словам, в этом году в Приангарье на данные цели выделены 208 миллионов рублей субсидий, а на следующие два года такие траты бюджета вообще не запланированы. При этом, муниципалитеты нуждаются в 1,6 миллиарда рублей, чтобы выполнить все требования антитеррористического законодательства применительно к учреждениям образования.

— Обеспеченность учебных заведений необходимым оборудованием и охраной составляет 18%. К примеру, в Кемеровской области в прошлом году на эти цели выделили 400 миллионов рублей. А ведь эта территория по численности населения сопоставима с нашей, – рассказал Александр Ведерников.

По словам председателя парламентского комитета по социально-культурному законодательству Дмитрия Мясникова, при существующем объеме финансирования выполнить первичные работы по антитеррору в детсадах и школах удастся только через 5 лет. 

— Необходимо как минимум сохранить, а лучше, увеличить объём финансирования и обновить нормативную базу, а также предусмотреть софинансирование муниципалитетами расходов на физическую охрану школ, — считает парламентарий. 

Заместитель министра образования Иркутской области Татьяна Николашкина сообщила, что в регионе числятся более 1800 образовательных учреждений. Руководство каждого из них должно самостоятельно обращаться в министерство для получения таких субсидий. По словам замминистра, пока это сделали это лишь около 500 организаций и все их заявки чиновники удовлетворили. 

Татьяна Николашкина также рассказала, что по решению губернатора Игоря Кобзева, 2 мая создана рабочая группа, которая, в том числе, будет заниматься разработкой комплекса дополнительных мер по антитеррористической защищённости. Уже к 1 июня для муниципалитетов будут готовы методические рекомендации по дополнительным мерам безопасности. Их также обсудят на региональном совете.


10:34
404
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...