В Иркутске появилась Аллея имени 50-летия БАМа

Ее разбили на территории рощи «Звездочка», там высадили 50 саженцев хвойных деревьев.

В парке «Звездочка» появилась аллея, посвященная 50-летию Бама, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу мэрии в субботу, 18 мая.

«Байкало-Амурская магистраль известна во всем мире. В её строительстве участвовали больше двух миллионов человек. Это был огромный вызов для страны. 8 тоннелей, 142 моста, более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков. За этими цифрами стоит подвиг многих и многих людей. Их пример самоотверженного труда, энтузиазм и стремление созидать тогда вдохновляли всю страну. Мы помним и гордимся трудовым подвигом строителей БАМа и должны рассказывать о нём подрастающему поколению. Аллея станет ещё одним символом их трудового подвига, знаком признательности и уважения к участникам «стройки века», – обратился с приветственным словом Руслан Болотов.

Глава города подчеркнул, что БАМ – это не просто единение всех республик в то время. Это грандиозное объединение ресурсов экономики Советского Союза. Была поставлена задача – создать транспортную артерию, которая позволит вести «ударные» комсомольские стройки по всей стране. Иначе их невозможно было бы реализовать.

«Стройка века – БАМ – не могла бы состояться, если бы наука и производство не шли рука об руку. В тех климатических условиях без прорывных технологических решений многое бы не получилось осуществить, – сказал ректор ИрГУПСа Юрий Трофимов. – Я благодарю студенческие отряды ИрГУПСа за то, что они продолжают великое дело. С 2022 года они принимают участие во Всероссийской студенческой стройке «БАМ 2.0» на объектах Восточного полигона железных дорог».

Отметим, что особая страница стройотрядовского движения России связана с постройкой Байкало-Амурской магистрали, когда потребность в квалифицированных специалистах железнодорожного профиля постоянно возрастала. Сформированные в ИрИИТ студенческие стройотряды были первыми среди тех, кто отправился на «стройку века». А учебное заведение обязано ей своим основанием в 1975 году.

«Высадка аллеи хвойных деревьев в роще возле университета, «рожденного БАМом», – первая «ласточка» в России. Так мы называем сегодняшнее мероприятие в Совете ветеранов. Мы рекомендуем всем регионам создать такие знаковые места в своих скверах и парках, – подчеркнул председатель областного Совета ветеранов строителей БАМа Василий Швайкин. – Во время строительства Байкало-амурской магистрали было вырублено и спилено большое количество деревьев. Поэтому очень символично будет посадить новые в честь 50-ления начала великой стройки».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.

Руслан Болотов
Поделиться
15:20
171
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...