30 лет назад в Иркутской области появился губернатор

19 мая 1994 года в Иркутской области официально утверждено наименование главы администрации «губернатор». В современной России губернатор — это высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (края, области, автономного округа, города), возглавляющее исполнительную власть на территории субъекта Российской Федерации.

С 1995 по 2005 год губернаторы избирались жителями субъектов Российской Федерации в рамках прямого, равного и тайного голосования.

С 2005 год по 2012 год назначались законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации по представлению Президента России.

С 1 июня 2012 года вступил в силу закон Российской Федерации, возвращающий прямые выборы высших должностных лиц региона.

Наименование должности высшего должностного лица субъекта Федерации определяется его собственным законодательством и поэтому «губернаторами» во всех случаях называются руководители русских областей и краёв.

В отдельных регионах также применяется наименование «глава администрации области».

Первым губернатором Иркутской области был избран глава администрации региона Юрий Ножиков. После него этот пост занимали Борис Говорин, Александр Тишанин, Игорь Есиповский, Дмитрий Мезенцев, Сергей Ерощенко и Сергей Левченко.

С декабря 2019 года губернатором является Игорь Кобзев.

Как разместить новость на Тайшет24

06:50
1590
Тайшет24
гуимплен
11:20
А 15 лет назад в авиакатастрофе погиб губернатор Иркутской области И.Э.Есиповский. Тогда новенький и специально подготовленный к полёту вертолёт Bell, совершавший рейс из Улан-Батора в Иркутск, внезапно рухнул на землю в горах. Виновных искали среди погибших пилотов и даже пассажиров, якобы они с вертолёта подстрелили медведя и тащили его на тросе, зацепившись за верхушки деревьев.
13:53
Об этом надо спросить Руководителя службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Бороденко Валентина Петровича. Он тогда организовывал эту «охоту».
Загрузка...