С сентября 2023 года в Иркутской области зарегистрировали девять тысяч домашних собак

С 1 сентября 2023 года на территории Иркутской области зарегистрировали свыше девяти тысяч домашних собак, рассказал руководитель региональной службы ветеринарии Сергей Шевченко. Животных любой породы регистрируют начиная с трехмесячного возраста.

Сергей Шевченко:
— С 4 июля 2023 года в Приангарье вступили в силу дополнительные требования к содержанию домашних животных, установленные постановлением правительства Иркутской области, а с 1 сентября прошлого года данным документом предусмотрена регистрация домашних собак, начиная с трехмесячного возраста, независимо от породы. Обратиться по поводу регистрации питомца можно в ветеринарные станции, подведомственные ветеринарной службе Иркутской области.

Специалисты формируют базу данных. Она позволяет оперативно искать пропавших питомцев и возвращать их владельцам. Регистрация помогает идентифицировать животное при отлове. В случае, если собака домашняя, владельца накажут за неконтролируемый выгул. Подготовили закон Иркутской области, устанавливающий административную ответственность за нарушение данных требований. Сейчас он проходит процедуру согласования.

Дополнительные требования касаются и мер, направленных на регулирование численности потомства собак. Стерилизацию животных бесплатно проводят ветеринарные областные государственные учреждения, подведомственные службе ветеринарии Иркутской области.

Принятие указанных требований способствует сокращению количества животных без владельцев. Основной причиной увеличения их количества является безответственное отношение людей к содержанию домашних питомцев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

В случае потери домашней собаки владельцам следует обратиться в администрацию муниципального образования по месту проживания для уточнения сведений о проведении отлова животных на территории. При обнаружении данных о животном на сайте исполнителя услуг по отлову нужно обращаться в конкретный приют.

Информацию об отловленных животных без владельцев также размещают на сайте службы ветеринарии Иркутской области. В случае обнаружения домашнего питомца (с ошейником, клеймом) без сопровождения можно обратиться с животным в государственную ветеринарную станцию, чтобы установить владельца. Специалисты считывают микрочип у животного и ищут информацию в закрытой базе данных.

16:36
1255
Irk.ru
Александр
18:07
Как вы думаете: сколько процентов от имеющих собак людей зарегистрировались? И что будет с теми, кто не хочет регистрировать питомцев вообще?
Загрузка...