Встретить Новый год и остаться здоровым: ТОП полезных советов

Долгожданные новогодние праздники нередко заставляют «пустится во все тяжкие»: стол изобилует вкусными блюдами, алкогольными напитками, рекомендации врачей забываются, ведь хочется отметить праздник «как все». В это же время в больницу прибывают пострадавшие от пиротехники и бытовых ожогов. Рассказываем, как встретить наступающий 2024 год весело и без рисков для здоровья.

Дробное питание

Не стоит голодать в течении всего дня чтобы «оставить место» для полуночного застолья. Вместо этого, ешьте понемногу в течении всего дня и соблюдайте умеренность в новогоднюю ночь. Так, вы сможете насладиться всеми любимыми блюдами, но вашему желудку будет намного легче справиться со своей работой. Если все-таки возникает тяжесть, примите ферменты, которые помогут легче переварить пищу.

«От предновогодних диет лучше отказаться. Любая модная диета, особенно взятая наугад из интернета, не только не поможет похудеть, но и может навредить здоровью. Любые диеты приведут вас к срыву в новогодние праздники, а это грозит набором веса», – делится советом нутрициолог Мария Есикова.

О новогодних блюдах

Мясные блюда и майонезные салаты традиционно занимают важное место на новогоднем застолье. Однако современные специалисты не поддерживают такие традиции. А мы расскажем, как приготовить любимые блюда с меньшим риском для ЖКТ и фигуры.

Сделать любимый салат менее калорийным можно заменив в нем майонез на растительное масло. ВОЗ советует делать выбор в пользу здоровых масел: подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и другие вместо сливочного масла, топленного, или сала. Попробуйте приготовить овощной салат с греческим йогуртом или сметаной – необычное сочетание, которое в разы полезнее привычной заправки. А мясо лучше запечь, чем пожарить в масле. Согласно рекомендациям ВОЗ, жирная пища должна быть ограничена, так как повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Кроме того, ВОЗ советует отдать предпочтение белому мясу, птице, или рыбе, и отказаться от переработанного. Например, вместо колбасы в оливье можно положить курицу или филе индейки. Если без жирной и мясной пищи все же не обойтись, разнообразьте стол овощными салатами и фруктами, для облегчения пищеварения.

Отмечу «как все»

К сожалению, в праздничные дни появляется большой соблазн пренебречь всеми рекомендациями лечащего врача. Пациенты, находясь на лечении, забывают принимать назначенные препараты. Помните, у хронических заболеваний нет каникул! Вовсе не зазорно отказаться от алкоголя в выпивающей компании. Касательно алкоголя, ВОЗ напоминает, что безопасной дозы не существует, поэтому чем меньше – тем лучше.

Травмоопасно и зрелищно: запускаем фейерверк правильно

МЧС России напоминает, что фейерверки – это те же взрывчатые вещества, способные натворить немало бед при небрежном обращении с ними. Нельзя использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или не имеющую сертификации производителя. Категорически запрещено запускать салюты в помещении, с балкона или лоджии!

Перед запуском петарды или фейерверка изучите инструкцию, разберитесь, где верх изделия и откуда полетят искры. Выберите ровную площадку для запуска. Не задерживайте горящую петарду в руке, не направляйте в сторону людей и животных даже в шутку! Если петарда не сработала, не пытайтесь поджечь ее еще раз.

Желаем нашим читателям веселых и безопасных новогодних праздников! Самое главное — наслаждайтесь любимыми блюдами, зрелищными салютами и компанией близких. 

Автор: София Самарина

Источник фото: ru.freepik.com

Встретить Новый год и остаться здоровым: ТОП полезных советов
13:15
1551
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...