Иркутск.Ньюс

Убийство медицины по-ангарски

В майских Указах Президент России Владимир Путин в 2020 году поставил задачу: увеличить продолжительность жизни граждан страны. В 2024 году россияне должны доживать в среднем до 78 лет, а в 2030 уже до 80.

Минуло три года с момента постановки задачи. Как складывается ситуация на территории Иркутской области? Стали ли люди жить дольше, лучше и веселее? Давайте вместе разберемся и сделаем соответствующие выводы о пригодности или непригодности тех, кто обязан работать на благо всех людей, а не отдельных представителей.

Иркутская область демонстрирует «отрицательный рост показателей». Наплевав на Указы главы государства, местная власть делает все, чтобы продолжительность жизни жителей региона уменьшалась. Стоит только взглянуть на статистические данные.

В 2019 году средняя продолжительность жизни в регионе составляла 69,55. Через год показатель снизился до 68,25. В 2021 люди в Иркутской области едва дотягивали до 66,8. Среди основных заболеваний, которые приводят к гибели людей, остаются и новообразования, и проблемы с сосудами, и недуги, связанные с органами дыхания. Важно учитывать, что большое количество жизней людей, которые страдали от этих болезней, можно было бы спасти при грамотно выстроенной профилактической работе.

Уважаемый читатель может озадачиться вопросом: почему же люди вовремя не прошли осмотры, не проверили здоровье? Этим бы они исключили развитие патологических состояний и, вероятно, продлили бы себе жизнь. Ответ прост: Министерство здравоохранения Иркутской области не справляется с поставленными задачами. Данный орган региональной власти сам уже давно нежизнеспособен. Та ситуация, когда верхи не хотят, и низы самостоятельно справиться не могут.

Злокачественная опухоль взяточничества, мошенничества, лоббирования коммерческих интересов захватила областной Минздрав. Вероятно, сейчас следует провести структурную диагностику и удалить наконец-то все, что мешает полноценному развитию системы здравоохранения.

В чем же причина разрухи, которая происходит сейчас в данной сфере на территории Иркутской области?

1.Смешение государственных и коммерческих интересов. Часто можно встретить случаи, когда практикующие специалисты одновременно осуществляют деятельность и в государственных, и в частных клиниках. Фактически, находясь на работе в обычных поликлиниках, эти врачи ведут «отсев» перспективных для себя пациентов. Обычные люди без денег уже не особо интересуют таких специалистов.2.Отток кадров. Государство вкладывает огромные деньги в финансирование обучения будущих медицинских работников. Не проработана база последующего «удержания» специалистов. Фактически, происходит гонка за показателями приема и выпуска. После завершения обучения молодые врачи уходят в частную практику.3.Контролирующие органы чаще всего работают «для галочки». Часто ли вы, уважаемые читатели, слышали или видели о реальном наказании медицинских организаций за халатность, волокиту, грубость, ошибочные диагнозы? Нет. Вероятно, такая ситуация складывается из-за тотальной безнаказанности, панибратства и нежелания основательно выполнять свои трудовые обязанности тех, кто должен проверять.4.Отсутствие системного подхода. Несколько лет назад Владимир Путин сказал о необходимости «модернизировать первичное звено». На территории Иркутской области, вероятно, это восприняли как возможность освоить миллионы рублей. Изначально идея была великолепной, но ее реализация на местах подвела. Так, на федеральном уровне были готовы поставлять по заявкам необходимое оборудование, оплачивать модернизацию. Регионы для этого должны были провести необходимый ремонт и подготовить здания, помещения для работы, обучить специалистов. Перед муниципалитетами стояла задача еще проще: подготовить проектно-сметную документацию для оборудования конкретных кабинетов, ФАПов. Подобные бумаги, обычно, очень долго утверждают на разных уровнях. При этом деньги «жгут бюджетный карман». Для того чтобы побыстрее получить государственные ассигнации, на местах были по-быстрому составлены и утверждены самые простые проекты. Как итог: новые, современные пластиковые окна в помещениях сарайного типа. Огромные аппараты для проведения исследований путем МРТ и МСКТ без возможности их подключить и при отсутствии специалистов, готовых работать со специальными программами. При этом муниципалитеты получили деньги, регион отчитался федеральному центру об удачном проведении соответствующей работы. Обычные же пациенты не получили ничего (За исключением возможности грустно смотреть на серую действительность через красивые, новенькие пластиковые окна).

Трудно поверить в то, что все это происходит открыто. Министерство здравоохранения Иркутской области вместо того, чтобы перенимать богатый и успешный опыт работы практикующих специалистов, фактически, выбрасывает их на улицу. Прислушиваться к мнениям сотрудников? Думать о благополучии населения? Понимать важность сохранения и применения многолетнего опыта специалиста высшего класса? Нет, нет и нет!

Примером наплевательского отношения регионального Минздрава к необходимости формирования реально работающей государственной системы является ситуация, складывающаяся вокруг незаконного увольнения главного врача больницы скорой медицинской помощи в Ангарске.

Басманова Бориса Геннадьевича уволили в день рождения. Вместо букета цветов и поздравления за безупречную работу представители регионального Минздрава принесли приказ об увольнении. Занимательный факт: на планерке главного врача официально поздравил Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев, а через пару часов хирурга и эффективного управляющего больницей попросту выкинули на улицу.

Официальная причина – достижение предельного возраста 65 лет. Примечательно, что действующее законодательство страны позволяет продлить возможность нахождения на должности главного врача до 70 лет при наличии ходатайств, в том числе от коллектива. Все необходимые документы были, но Минздрав все равно поторопился сместить человека. Сразу же напрашивается резонный вопрос: почему? Чем неугоден Борис Геннадьевич, успешно возглавлявший Больницу скорой медицинской помощи с 2011 года? Не исключено, что Басманов, будучи человеком принципиальным преданным медицине, мешал реализовывать развал крупного медицинского центра.

Напомним, что в начале прошлого года произошло объединение трех крупных медицинских учреждений Ангарска: Больницы скорой медицинской помощи, перинатального центра и первой горбольницы. И сотрудники, и жители города били во все колокола, пытаясь предотвратить, фактически, упразднение современных медицинских центров. Люди обращались и к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, и к Президенту России Владимиру Путину. Все мольбы граждан так и остались без внятного ответа. Четких объяснений из слуг народа также никто не озвучил.

Почему же не стоило объединять медицинские учреждения? По какой причине Борис Геннадьевич Басманов пытался предотвратить его?

Пока каждая из больниц была отдельной единицей, финансирование находилось на должном уровне. Это позволяло: и оказывать качественные услуги, и проводить закупку необходимого оборудования, и выплачивать достойную зарплату сотрудникам, и не допускать сокращения штата, и принимать большее число пациентов, в том числе и из Иркутска.

Очевидно, что эффективная деятельность государственных медицинских учреждений могла стать «костью в горле» у тех, кто зарабатывает на частной практике, а также контрактах. Важно помнить, что Ангарск – город с крупными промышленными предприятиями. Это, в первую очередь, постоянные профилактические осмотры, которые оплачиваются.

Более того, неугодный бизнесу главный врач Басманов на корню рубил попытки организации коммерческих предприятий на территориях медицинских учреждений. Вряд ли этому радовались предприниматели.

Ангарский городской суд удовлетворил иск Бориса Геннадьевича и восстановил его в должности. Также главному врачу региональный Минздрав должен выплатит больше миллиона рублей в качестве оплаты вынужденного прогула, компенсации морального вреда и понесенные издержки.

Решение суда вступило в силу, но исполнять его никто не торопился. Главному врачу выделили маленький кабинет и не предоставили всех полномочий, которые были у него ранее. Нынешнее руководство больницы намеренно нарушило закон, за что было оштрафовано Службой судебных приставов еще на 50 тысяч рублей. Неужели Минздрав настолько обеспечен деньгами, что готов платить за вредность отдельных чиновников?

Через несколько недель после вступления в силу решения суда, Бориса Геннадьевича вновь уволили по все той же статье ТК РФ, которая предусматривает прекращение трудовой деятельности на должности руководителя медицинской организации при достижении возраста 65 лет. Мужчина не намерен сдаваться и вновь обратился в суд. Впереди очередное заседание.

Очевидно, что Басманова намеренно выматывают. Несмотря на отличную физическую форму и отменное здоровье, конечно же, ситуация давит морально. Понятно, что неугодного главного врача будут продолжать выдавливать, чтобы окончательно развалить эффективную работу, которую он формировал больше 10 лет.

Стоит отметить, что ситуация с Борисом Геннадьевичем шокирует. Его намеренно вытесняют. Неужели специалистов, радеющих за свое дело и мешающих обогащаться чиновникам, будут выдавливать и дальше?

До каких пор в Иркутской области будет продолжаться беспредел в сфере медицины? Сколько еще должно быть возбуждено уголовных дел на министров здравоохранения, чтобы наконец-то во главу поставили нормального управляющего сферой? Когда закончится наплевательское отношение чиновников к людям? Почему федеральный центр игнорирует ситуацию? Когда глава региона Игорь Кобзев сможет навести порядок в сфере, от которой напрямую зависит жизнь обычных людей? Очень хочется получить конкретные и честные ответы на поставленные вопросы от слуг народа.

22:43