​Ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв геноцида армян

Ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв геноцида армян в память о жертвах первого в XX веке истребления людей по национальному признаку, которое было осуществлено в Османской империи.

Геноцид армян — это физическое уничтожение христианского этнического армянского населения Османской империи с весны 1915 года по осень 1916 года. Тогда в ней (сейчас это Турция — с некоторыми территориальными сокращениями) проживало около 2,5 миллионов армян. В результате этнических чисток погибли от одного до полутора миллиона человек.
24 апреля 1915 года в столице Османской империи Стамбуле прошли аресты представителей армянской интеллигенции, с которых и началось массовое уничтожение армян.
В этот трагический день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. Были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции, в числе которых были писатели Григор Зохраб, Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Севак. Не вынеся смерти друзей, лишился рассудка великий композитор Комитас.
В мае-июне 1915 года началась массовая резня и депортация армян в Западной Армении.
Всеобщая и систематическая кампания против армянского населения Османской империи заключалась в высылке армян в пустыню и последующих расстрелах, смерти от банд мародеров или от голода или жажды. Депортации были подвергнуты армяне из почти всех основных центров империи.
21 июня 1915 года, во время заключительного акта депортации, ее главный вдохновитель министр внутренних дел Талаат-паша приказал выслать «всех армян без исключения», живших в десяти провинциях восточного региона Османской империи, за исключением тех, кто был признан полезным для государства.
Истребление армян сопровождалось уничтожением их культурного наследия. Армянские памятники истории и церкви взрывались, кладбища распахивались под поля, кварталы городов разрушались или занимались турецким и курдским населением и переименовывались.
В 1965 году на территории католикосата в Эчмиадзине был сооружен памятник жертвам геноцида.
В 1967 году в Ереване на холме Цицернакаберд (Ласточкина крепость) была завершена постройка мемориального комплекса.
В 1995 году около мемориального комплекса был построен Музей-институт геноцида армян.
Ежегодно, 24 апреля армяне всего мира вспоминают эти страшные события и мы, Иркутское Армянское Культурное Общество, не остаемся в стороне.
Мы не забудем миллионы невинных жертв, погибших от страшной жестокости и ненависти. Пусть их память будет благословенна, их души найдут покой, а мы, живущие сегодня, обязаны сохранить и передать их историю следующим поколениям.

ИГОО «Иркутское Армянское Культурное Общество»

​Ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв геноцида армян
16:15
912
Апофигист
06:58
А будет ли учрежден день памяти россиян, жертв мигрантского геноцида?
Загрузка...