Памятник Муравьеву-Амурскому в Иркутске: инициативная группа начинает работу

23 августа 2020 года в отделе Иркутского областного краеведческого музея «Окно в Азию» состоялась встреча, посвященная празднованию 211-й годовщины со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского. Целью данной акции стало привлечение внимания широкой общественности к жизни, деятельности и наследию одного из выдающихся государственных деятелей истории России.

Напомним, что Николай Николаевич Муравьев управлял Восточной Сибирью почти 13 лет (1847-1861) и проводил активную политику освоения и изучения Восточно-Сибирских земель. Он сыграл значимую роль в истории расширения российской сферы влияния в Азии, оказав исследователю Дальнего Востока Г. И. Невельскому содействие в изучении устья Амура и лично открыв для России свободный путь к Тихому океану по этой реке. Благодаря решительности Муравьёва, осуществлявшего хозяйственное освоение и фактическое занятие Приамурского и Уссурийского края военными силами, России на Тихоокеанском побережье в ходе Крымской войны удалось отразить нападение ведущих держав мира: Англии и Франции. И тем самым подготовить почву для подписания Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров, по которым территория пяти современных регионов Дальнего Востока России вошла в состав российских владений. За свою административную и дипломатическую деятельность Н. Н. Муравьёв в 1858 году получил титул графа Амурского.

Памятники этому выдающемуся государственному деятелю стоят во многих городах. Причем не только в Хабаровске, основание которого, легенды приписывают именно Муравьеву, но и также в Чите, Благовещенске, Владивостоке и Находке. А в Иркутске, бывшем основным местом его пребывания, нет не только памятника, но даже улицы имени Муравьева. Единственные местные свидетельства его заслуг — это горельеф в основании памятника Александру III и мемориальная доска на Белом доме.

В октябре прошлого года мэр города Дмитрий Бердников на конференции «Сибиряковские чтения — 2019» заявил, что памятник Муравьеву-Амурскому планируют установить в 2020 году. Даже место предварительно было предложено: у здания Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ (бывшего Иняза), буквально напротив памятника графу Михаилу Сперанскому. Однако эти разговоры вскоре стихли.

Всеволод Напартэ, историк, руководитель инициативной группы

Сегодня мы решили сделать нашему имениннику подарок: создать инициативную группу по увековечиванию его памяти. Мы хотим выступить инициаторами установки памятника Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому в городе Иркутске. То, что до сих пор в Иркутске нет памятника Муравьеву это наверное самая большая историческая загадка нашего города.

Всеволод Напартэ рассказал также о ближайших планах инициативной группы: официально уведомить администрацию Иркутска о ее создании, развернуть широкую информационную кампанию, установить контакты с городской Думой, Общественной палатой Иркутска и всеми, кто готов помогать. Отдельно высказали надежду, что кто бы ни победил на губернаторских выборах в сентябре, он поддержит установку памятника своему предшественнику.

После этого присутствующие обсудили, каким бы они хотели видеть памятник и где бы он мог стоять. По мнению Артема Ермакова, он должен быть не в формате городской скульптуры. В числе возможных мест установки называли набережную Ангары, площадку возле Иняза, насыпной холм на острове Конный напротив ТРЦ «Яркомолл», береговую часть рощи «Звездочка», пересечение улиц 25 Октября и Лебедева-Кумача.

Артем Ермаков, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея.

Муравьев – не колоритная фигура. В каком-то смысле он продолжает оставаться нашим современником и даже опережает нас. Мы бы, наверное, хотели, чтобы современное руководство области или федерального округа вело если не такого размаха, то такой смелости и такой энергичности внутреннюю политику. Очевидно, что на крае бы это сказалось. Но пока нам остается только мечтать об этом и вспоминать те или иные исторические даты. Но как вспоминать их, когда фактически не к кому и не к чему обратится? Поэтому инициативная группа в этот день и в дальнейшем должна исправить этот досадный пробел в иркутской региональной истории.

Организаторы инициативной группы призвали всех неравнодушных присоединиться к их инициативе и обещали регулярно отчитываться о своей деятельности в социальных сетях.

16:26
1.66K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.