Виды изображения земной поверхности

В древние времена, когда люди не имели представления о бумаге, пластике и многих других материалах, возникла потребность общества делиться знанием о месторасположении разных участков земной поверхности. Пещерные люди изображали на стенах пещер изображения звездного неба и охотничьи маршруты, планы местности.

Современная картография предлагает для изучения мира глобусы, карты, планы, атласы, результаты аэрокосмической и топографической съемок. Как выбрать географический глобус с физической картой мира можно прочитать в этой статье.

Карты и планы

Планом называется чертеж, изображающий определенный участок местности небольшой площади или строение. Для изображения отдельных элементов используются условные знаки.

Географическая карта имеет свои достоинства и недостатки. Она изображает поверхность, уменьшенную в определенное количество раз. Такое уменьшение называется масштабированием. Разные типы карт земли могут изображать поверхность Земли (физические, политические) или неба (астрономические).

Чем отличаются карты от планов

На планах отображают небольшие объекты, границы отдельных элементов соответствуют их границам на местности. Масштаб изображения всегда крупный. Основные отличия карты и плана заключаются в размере отображаемой территории.

Карта может быть крупного или мелкого масштаба, часть элементов на ней изображается условными знаками, не показывая реального местоположения и границ элементов. Некоторые дети не сразу могут запомнить, какие виды карт бывают по охвату территории. Ответ прост – карты могут быть как всего мира, так и отдельной страны, города, небольшого участка земной поверхности. В связи со сложностью изображения сферической поверхности на плоскости имеет искажения.

Интересные факты о глобусах и картах:

Полюсом недоступности назвали ученые условную точку в Тихом океане, наиболее удаленную от всех участков суши. Другое ее название – «Полюс Немо», в честь героя романа Жюля Верна.

Самый старый глобус, на котором изображена Америка, изготовлен из скорлупы страусиного яйца.

Это основные сведения о планах и картах и различиях между ними.

Глобусы

Сферическое изображение Земли (или звездного неба), вращающийся шар на ножке, вот как выглядит глобус. Позволяет избежать искажений изображения поверхности Земли, неизбежных при перенесении ее на плоскость. Использование этого устройства началось примерно в 150 году до н. э. Очень точные географические данные, вот какое главное преимущество изображения земли на глобусе.

Точное изображение очертаний границ материков, морей, других объектов делает работу с глобусами более удобной, но мелкомасштабные глобусы очень малы, а крупномасштабные занимают много места, что существенно ограничивает возможность их применения в полевых условиях – на корабле, в поездках.

Чем отличается карта мира от глобуса

Изображение земли на глобусе и карте отличается, потому что глобусы повторяют форму Земли, а карты – плоские чертежи. Эти приспособления относятся к основным способам изображения земной поверхности, поэтому очень важно разбираться в их особенностях. Если сделать сравнение карты и глобуса, можно найти несколько принципиальных отличий.

Чертеж имеет искажения в изображении Земли, но за счет плоской поверхности и пластичного материала ее можно сложить в несколько слоев или свернуть в трубку. Таким способом, с плоским изображением можно путешествовать на большие расстояния, используя данные чертежа в пути.

Глобус отображает земную поверхность очень точно, но из-за больших размеров крупномасштабных изделий, его использование затрудняется в полевых условиях.

Что общего у карт и глобусов, так это типы по которым их классифицируют:

  • политические отображают границы стран, местоположение городов, имеющиеся автомобильные и железные дороги, несут другую информацию о социальном устройстве мира;
  • физические виды карт и глобусов земного шара отображают общие сведения о физическом устройстве планеты, наличие водоемов, рельефа, растительном и животном мире;
  • астрономические – показывают расположение звезд;
  • контурные – предназначены для самостоятельного нанесения на них различных объектов.

Вот какие бывают карты земли, которые использует современная наука.

Сейчас появились интересные гаджеты, с помощью которых можно увеличить интерес ребенка к изучению географии. Это интерактивные глобусы с современной картой мира. Этот девайс поможет школьнику быстро выучить географию. Самые современные устройства можно подключать к компьютеру, обновляя данные.

Какой интерактивный глобус купить ребенку

Чтобы выбрать подходящее учебное пособие, надо разобраться в том, какие бывают виды глобусов. Родителям надо помнить, что эти изделия отличаются своими функциями:

  • язык аудиозаписей с учебными материалами;
  • возможность подключения к компьютеру для обновления и коррекции данных;
  • информация – устройство может нести сведения об отдельной стране, всей земле или расположении звезд;
  • качество сенсорного управления – устройство должно реагировать на вводимые команды без задержки;
  • наличие мобильного приложения.

После изучения всех функций устройства станет понятно, какой глобус лучше купить для ребенка-школьника. Покупка такого девайса поможет ребенку быстро выучить географию.

Заключение

Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод, что карты и глобусы изображают поверхность земли или звездного неба, по ним можно найти месторасположение разных объектов и получить некоторые данные об их свойствах. Данные в статье советы помогут ответить на вопрос как выбрать глобус для ребенка, чтобы он мог выучить географию. Пользуясь ими, можно подобрать учебное пособие самому привередливому ученику.

11:53
1406

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск