Скандал в Хомутово: что произошло на самом деле

Уже несколько дней в социальных сетях Иркутска обсуждается скандальная запись с камер видеонаблюдения, на которой мужчина избивает пожилого человека, а затем переносит агрессию на собаку. Несмотря на то, что животное было привязанным и ничем не угрожало безопасности нападавшего, несколько десятков ударов наносились псу с очевидной, ничем не мотивированной жестокостью – похоже, что только случайность позволила собаке остаться в живых.

Пользователи социальных сетей возмутились произошедшим, а некоторые из них в своих призывах к справедливости заняли радикальные позиции. К 23 мая напряжение достигло той точки, что ситуацию прокомментировала пресс-служба областной полиции, однако комментарий оставил больше вопросов, чем ответов.

Где все это происходило, кто приехал творить беспредел на дорогостоящем автомобиле, и кто еще пострадал в результате инцидента? Ответы на эти вопросы – в материале, подготовленном специалистами информационного агентства «Специальный репортер».

***

События развернулись вечером 8 мая 2023 года в поселке Хомутово. На видеозаписи виден въезд на территорию промышленной базы по адресу: ул. Некрасова, 2. В 20 часов 33 минуты к воротам объекта подъезжает автомобиль «Мерседес» белого цвета с запоминающимся номером: Т 444 УК 38. За рулем находился владелец автомобиля – иркутский предприниматель Владимир Степанов.

Подъехав, он несколько раз нажал на сигнал, и на звук вышел сторож объекта, Александр Лаврентьев 55 лет. Выйдя из машины, Степанов обращается к нему с просьбой дать телефон, но в ответ на протянутую сторожем руку с телефоном, наносит пожилому человеку удар правой рукой в голову, сбивая его с ног, и на некоторое время оказывается вне поля зрения камер. Как будет установлено позже, телефон сторожу так никто и не вернул, а значит, в этой части действия Степанова следует квалифицировать, как разбой – то есть, хищение чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

Здесь следует пояснить, что на промбазе Степанов в тот день уже побывал: для того, чтобы попариться в бане. И, как сообщают очевидцы событий, банные процедуры Владимира Леонидовича сопровождались значительными дозами спиртных напитков – за несколько часов до событий, отображенных на видеозаписи, Степанов уехал с базы к себе домой. Однако что-то заставило его вернуться. Именно поэтому сторож Лаврентьев не ожидал нападения и не увидел ничего странного в просьбе дать телефон ранее знакомому человеку.

Разобравшись со сторожем, предприниматель переключил свое внимание на собаку, которая находилась на привязи и даже теоретически не могла причинить вреда посягнувшему на чужую территорию злоумышленнику. Сначала в собаку полетело ведро, затем Степанов зачем-то выплеснул воду из миски животного, а после, вооружившись металлической трубой, начал охотиться за собакой.

В 20 часов 36 минут подъезжает еще один автомобиль, из которого выходит мужчина, явно знакомый со Степановым. Степанов же, взяв в руки длинную палку, а затем и доску, начал избивать пса – нанося удар за ударом. Даже когда собака, скуля, забилась в угол, нападавший продолжил издевательства над беспомощным животным.

А в 21 час 24 минуты на территории базы оказывается погрузчик, водитель которого наносит повреждения находившимся на базе автомобилям, целенаправленно ломает ворота и забор. На видеозаписи отчетливо видно, что действиями неустановленного лица, находившегося за рулем погрузчика, руководит все тот же Степанов. Его походка и жестикуляция вполне однозначно свидетельствуют о том, что на момент событий он находился в состоянии алкогольного опьянения. Напомним, что в соответствии с п. 1.1 ст. 63 УК РФ совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения может рассматриваться, и чаще всего рассматривается судами как отягчающее наказание обстоятельство.

***

Однако на видеопленку попало далеко не все – и самое тяжкое преступление, совершенное в тот день на базе в Хомутово, осталось за кадром. Помимо Степанова, в нападении на базу принимало участие порядка десяти неустановленных лиц азиатской внешности – их принято называть «гостями из ближнего зарубежья». Как сообщают жители поселка, несколько десятков мигрантов постоянно работают на принадлежащем Степанову предприятии лесной сферы, находящемся неподалеку.

Вероятно, предприниматель пригласил их принять участие в разгроме – и неустановленные лица из числа мигрантов, совместно со Степановым, нанесли телесные повреждения 35-летнему Антону Бакшееву, который до недавнего времени находился в больнице с закрытой черепно-мозговой травмой, внутричерепной гематомой, травмами позвоночника и множественными гематомами по всему телу. Как сообщают очевидцы произошедшего, удары по голове лежащего на земле Бакшеева наносились нападавшими с помощью металлических труб, используемых в качестве оружия.

С учетом локализации повреждений, а именно — нанесения множественных ударов металлической трубой в жизненно важный орган – голову, и ряда иных обстоятельств, рассматривать эту ситуацию следует даже не как причинение телесных повреждений группой лиц по предварительному сговору, а как покушение на убийство со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Однако до них мы дойдем чуть позже.

Спасло от трагического исхода ситуацию только появление на месте событий брата Бакшеева – Александра. Сразу после приезда Александра на промбазу к его автомобилю одновременно подбежали несколько человек, в том числе и Владимир Степанов. Звучали угрозы убийством, которые с учетом ситуации, воспринимались потерпевшим более, чем реально. Степанов совместно с иными лицами за несколько секунд металлическими трубами разбили лобовое и водительское стекла, смяли крышу авто.

Александра же вытащили из автомашины, повалили на землю и он, видя лежащего неподалеку без сознания брата, полагая, что тот уже мёртв и ему тоже угрожает смертельная опасность, применил травматический пистолет. Александр стрелял в воздух, лёжа на земле и тем самым смог предотвратил убийство брата, и не исключено – сохранить свои жизнь и здоровье. После прозвучавшего выстрела нападавшие скрылись с места происшествия.

По имеющимся у ИА «Специальный репортер» сведениям, по состоянию на вечер 24 мая НИ ОДНОГО уголовного дела в связи с событиями того вечера ни органами полиции, ни органами следственного комитета не возбуждено. То есть, ни очевидно садистское обращение с животным, ни умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества, ни разбой в отношении пожилого сторожа, ни покушение на убийство Антона Бакшеева, ни угрозы убийством в отношении его брата, по мнению правоохранительных органов, не являются достаточными поводами и основаниями для возбуждения уголовных дел.

***

На этом фоне особенно странно выглядит распространенное региональными СМИ 23 мая 2023 года заявление пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области. В частности, в нем сообщалось, что собака жива, конфликт якобы возник в связи с семейным спором вокруг недвижимости и уже исчерпан, ущерб владельцам поврежденных автомашин возмещен, а стороны претензий друг к другу не имеют. Следует отметить, что все, кроме утверждения о состоянии собаки – она и вправду жива, и уже прошла обследование у ветеринара, мягко говоря, не соответствует действительности. Предлагаем лишь поверхностно пройтись по пунктам.

Конфликт завязался между родственниками из-за раздела недвижимости. — ЛОЖЬ

На месте конфликта присутствовали только два человека, связанные родственными отношениями – братья Антон и Александр Бакшеевы. Один из них был избит до бессознательного состояния толпой неустановленных лиц, второй это избиение пресек и доставил брата в больницу. Владимир Степанов ни с пострадавшим сторожем Лаврентьевым, ни с пострадавшим Бакшеевым в родственных отношениях не состоит.

Мужчина, повредивший автомобили, возместил ущерб. — ЛОЖЬ

За прошедшие с момента событий 2 недели возмещения ущерба ни владельцам поврежденных автомобилей, ни поврежденного имущества базы не состоялось. Более того, по сведениям, имеющимся в распоряжении редакции, даже намека на таковое не было, а владельцы поврежденных автомобилей не имеют пока что статуса потерпевших по уголовному делу об умышленном повреждении чужого имущества.

Стороны не имеют претензий друг к другу. — ЛОЖЬ

Пока что свои претензии к Степанову, по информации, имеющейся в распоряжении редакции, снял только сторож Александр Лаврентьев – однако и это не может служить достаточным основаниям для отказа в уголовном преследовании Степанова, так как не до конца установлена степень тяжести нанесенных сторожу повреждений. Не исключено, что ситуация придет к делу публичного обвинения, которое не предполагает возможности «забрать заявление». Не будем забывать, что фактически в отношении сторожа было совершено разбойное нападение.

Ни владельцы поврежденных автомобилей, ни находящийся на лечении Бакшеев своих претензий к Степанову не снимали и не снимают. В связи с чем, из каких источников черпали информацию сотрудники пресс-службы регионального полицейского главка, остается загадкой.

***

Специалистами ИА «Специальный репортер» подготовлены запросы в адрес региональных управлений МВД и Следственного комитета с тем, чтобы максимально прояснить ситуацию. Мы будем держать читателей в курсе подробностей этой истории, и сделаем все зависящее от редакции с тем, чтобы ни один виновный не ушел от предусмотренной законом ответственности. 

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16+

Скандал в Хомутово: что произошло на самом деле
15:45
12225
Информационное агентство СПЕЦИ
Александр Король
15:20
Я этого пассажира не знаю и сути конфликта не знаю, если к нему претензии не сняты у людей, и они действительно хотят спросить с него, то без проблем могу предложить свою помощь этим людям, перевернуть лося головой в асфальт три раза потом по беседовать, мне кстати очень нравятся белые машины. И не важно с каким из чинов он пьет водочку, рас это дело так сильно тормозится! Полно бредовых случаев когда кто-то взял на улице забытый кем-то шуруповерт и менты с удовольствием натягивают это до воровства и на три года на зону, а тут беспредел полнейший со всеми доказательствами и сдвинуться не может, совсем менты не палятся в своем поведении.
Марина
18:12
Очень хорошо, что наконец-то про этот ужас написали сми! вот только вопрос по собаке — есть информация, что она не выжила, что предоставляются сведения по другому животному. Если можно, уточните этот вопрос.
Jt
02:37
Если есть настоящие люди, мужчины в Иркутске, прошу вас не будьте равнодушными! Такой выродок не должен спокойно ходить по улицам вашего города!!!
обьектив
10:22
Хомотово вобще космос
Загрузка...