Контрольная закупка бетона выявила целый ряд проблем с этим товаром в Иркутске

Долговечность и прочность здания зависит от качества строительных материалов. Элементарно от того же бетона, из которого создаются фундамент и несущие стены. Но, как оказалось, надеяться на этот материал крайне сложно. Сегодня наша съёмочная группа узнала предварительные результаты контрольной закупки бетона сразу у нескольких фирм. Результаты в следующем материале.

— Мы залили, и здесь на следующий день всё пошло трещинами.

Хорошо, что это придомовая площадка, а не фундамент здания. Иркутский журналист Дмитрий Наводняков решил провести контрольную закупку бетона, чтобы узнать, какому именно материалу можно доверять.

Мужчина обзвонил 15 различных фирм, в итоге 13 согласились привести заказ. Однако при виде камер половина машин уехала, не выгрузив продукцию. По итогу в карты объёмом 1 кубометр было залито 7 образцов. Спустя семь дней – первая проверка, хотя ещё до финиша некоторые фирмы откровенно не доливали бетон. Одна компания привезли всего 0,6 вместо заказанного кубометра. На этом каждый заказчик теряет около 2 тысяч рублей. А ведь одним из флагманов развития Иркутска и района является строительство. И оно должно быть качественным, поскольку регион очень сейсмоактивен.

ДМИТРИЙ НАВОДНЯКОВ, редактор ИА «Специальный репортёр»:

«Повышенные результаты строительства даёт частный сектор. В прошлом году по первому кварталу частный сектор дал рост строительства на 16 процентов, в этом году прогрессирует рост строительства. У нас в этом году встал вопрос: из чего строится Иркутск? Это осветить для чего, чтобы люди задумывались, у кого они берут бетон. Ведь в этом строении жить, и это влияет на безопасность проживания, на общественную безопасность».

Качество бетона зависит от трёх параметров: прочность, морозостойкость и водонепроницаемость. Проверить это показатели можно в специализированной лаборатории. Так и поступили с образцами контрольной закупки. В специальных камерах образцы замораживали, пропускали через влагу. Результаты оказались ещё более удручающими.

КСЕНИЯ БЕЛЬСКАЯ, технический директор Иркутского испытательного центра:

«Из 7 заводов у нас 1 только вписался в стандартные требования. Это согласно определённых ГОСТ ИСП, наша железобетонная конструкция, прежде чем её распалубить и нагрузить, должна набрать не менее 70 процентов прочности от проектного класса. Один только завод смог обеспечить данную прочность, три получились сверх результата – это порядка 90 процентов, и три завода у нас вышли с прочностью до 50 процентов».


А это означает, что только 14 процентов закупленной продукции соответствует всем стандартам. Однако окончательные выводы делать рано. Через две недели эксперты на полном основании распределят всех конкурсантов по местам. 

Контрольная закупка бетона выявила целый ряд проблем с этим товаром в Иркутске
Источник:
00:49
6190
NTS-TV
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...