МОШЕННИК НА ДОВЕРИИ: КАК «ВНУК ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА» ПОХИТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Представь себе, уважаемый читатель, что такое 42 миллиона рублей. Если верить открытым источникам и здравому смыслу, это 8400 пятитысячных купюр, общим весом 8,56 килограмм. Восемь с половиной килограммов наличных – а теперь давайте попробуем себе представить, что до недавнего момента в Иркутске жил гражданин, который похитил у населения сумму, кратно большую

И при этом его никто не ищет, потому что он представляется внуком главного военного прокурора страны. Интересная история, не правда ли? Давайте разбираться в деталях.

***

Около полутора лет назад гражданин Китайской народной республики, учащийся в Иркутске, искал юриста по миграционным вопросам. В силу ряда причин искал на всем известном сайте объявлений – Авито, где и наткнулся на объявление, порождающее доверие.

Некий Валерий в этом объявлении обещал клиентам оперативное решение любых вопросов, связанных с миграционным законодательством. Снятие ограничений на въезд в Россию, подготовка и подача документов на РВП (разрешение на временное проживание), патент для иностранных граждан и прочие моменты. Вопросов по миграционной теме у китайца была масса, потому с Валерием они начали работать постоянно.

При этом нельзя сказать, чтобы найденный на Авито юрист не делал ничего – мелкие вопросы с его помощью, действительно, решались. Более того, он на постоянной основе козырял своими обширными связями среди силовиков всех мастей: от следственного комитета до пограничной службы ФСБ, и это не считая контактов в судебной системе. Откуда такое богатство в тридцать лет – а именно столько к моменту описываемых событий исполнилось Валерию Радову? Все просто. Гражданин представлялся родным внуком бывшего прокурора Бурятии, а ныне – главного военного прокурора России, Валерия Георгиевича Петрова.

Более того, забегая вперед, сообщим, что гражданин Радов в один момент, для большего удобства, сменил фамилию на Петрова – видимо, таким образом втираться в доверие к наивным гражданам было еще легче.

Мы не имеем в текущем моменте подтверждения наличия между уважаемым работником прокуратуры России и аферистом из Иркутска родственных связей, однако можем с уверенностью утверждать, что определенные контакты в правоохранительной среде у гражданина Радова (Петрова) имелись.

Так, к примеру, он имел возможность четко контролировать процесс подачи документов в УВМ по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области, что на улице Можайского в областном центре. У него тем или иным путем, но был доступ к банкам данных, которыми пользуются сотрудники пограничной службы ФСБ России. Он без каких бы то ни было проблем имел возможность обеспечивать фиктивную регистрацию по месту жительства для десятков иностранных граждан, не имея при этом проблем с соответствующими государственными структурами.

Производя необходимое впечатление своей информированностью и доступом к служебной информации, Радов-Петров подготавливал почву для того, чтобы обещать решение куда более серьезных вопросов, нежели просто «пробить человечка» или вовремя продлить регистрацию. И люди – верили.

Пресловутый китайский гражданин, обратившийся к Радову-Петрову, познакомил его со своими родственниками, которым «юрист» также начал оказывать разнообразные услуги, при этом кратно увеличивая суммы за их оказание. Ценники в сотни тысяч и миллионы рублей объяснялись просто: это не для него самого, это для коррумпированных сотрудников. Не понимающие принципов функционирования отечественной бюрократической машины иностранцы, не сомневаясь в правдивости слов Радова (Петрова), платили беспрекословно, и так же ждали результата. Порой и месяцами, с готовностью принимая любые отговорки и объяснения афериста.

А было их много: так, например, в один из моментов, уже на заключительном этапе своей «карьеры» Радов сообщил, что его мобилизовали, он находится под Новосибирском, и чтобы его оттуда вытащить и он мог продолжить «решать вопросы», необходимо срочно перевести ему 700 000 рублей. Когда его якобы задержали сотрудники Следственного комитета, то за «решение вопроса» с ними ему потребовалось еще несколько миллионов рублей. Когда у него якобы заболел отец (по нашей информации, жив и здравствует), и ему якобы требовалась дорогостоящая операция, то это послужило поводом для передачи еще нескольких миллионов рублей…

Из перечисленного выше становится понятно, что Валерий Радов-Петров – незаурядный мошенник. Тонкий психолог, можно сказать – Остап Бендер нашего времени. Умение четко понять психологию жертвы, подобрать правильные слова, сымитировать телефонный звонок от «нужных людей» в правильно выбранный момент. Если кому-то кажется, что ремесло афериста – это просто, не стоит заблуждаться. За миллионами похищенных рублей стоит тяжкий труд.

***

Еще ярче ситуация стала, когда родной брат китайского гражданина угодил в Иркутске под следствие. Движимый желанием облегчить участь близкого человека, студент поверил в рассказы Радова – Петрова (не забываем, он же «родственник» высокопоставленного сотрудника прокуратуры России), и на регулярной основе передавал ему денежные средства, якобы для передачи в органы следствия, прокуратуры и суда, для облегчения участи обвиняемого. Например, якобы в адрес прокурора Ленинского района г. Иркутска.

Речь идет о суммах с тремя нулями, которые, пользуясь не самым лучшим знанием языка пострадавших, Радов-Петров просто и беззастенчиво присваивал, имитируя активную деятельность по «решению вопросов». И даже когда условного наказания не состоялось, и подсудимый был приговорен к реальному сроку лишения свободы, Радов-Петров сообщил что это связано с малой суммой, которая была передана в апелляционную инстанцию, и денег нужно еще больше.

***

В целом, схема работы мошенника ясна: создавая иллюзия успешного юриста «со связями», тем или иным путем получая доступ к служебной информации низового уровня, вытягивать из незадачливых клиентов все большие и большие суммы, с самого начала не собираясь предпринимать каких-либо действий. И все это не представляет из себя новости, таких «юристов» на просторах нашей Родины всегда было немало, бывали и граждане с бОльшим размахом. Вопрос в другом.

Уже без малого десять месяцев на Украине идет СВО, уже прошла волна мобилизации, и экономика страны перестраивается в режим противостояния открытой агрессии стран Запада. А в Иркутске абсолютно спокойно чувствует себя мошенник, который своими действиями дискредитирует всю правоохранительную систему страны, при этом ссылаясь на человека, который является гарантом и символом законности в Вооруженных Силах России – главного военного прокурора.

Более того, ему на тех или иных условиях, но очевидно помогают действующие сотрудники правоохранительной системы, предоставляя информацию ограниченного доступа. Это можно назвать чем-то, помимо предательств интересов Родины? Редакция затрудняется подобрать более подходящий термин.

***

В распоряжении редакции имеются переписки Радова-Петрова с его жертвами, и мы готовы поделиться с правоохранительными органами контактами пострадавших от действий мошенников. Полагаем, что в текущих условиях наказание для него и ему подобных должно быть максимально жестким: в условиях, когда всем нам требуется единение перед лицом крупнейшего вызова со времени Великой Отечественной Войны, паразитировать на наивности граждан – недопустимо.

Если вы пострадали от действий Петрова, либо обладаете какой-либо информацией о нем или сотрудничавших с ним лицах, просим обращаться по телефону: 8 924 606 94 69

А. Ларин

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

МОШЕННИК НА ДОВЕРИИ: КАК «ВНУК ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА» ПОХИТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
МОШЕННИК НА ДОВЕРИИ: КАК «ВНУК ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА» ПОХИТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ 0МОШЕННИК НА ДОВЕРИИ: КАК «ВНУК ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА» ПОХИТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ 1МОШЕННИК НА ДОВЕРИИ: КАК «ВНУК ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА» ПОХИТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ 2МОШЕННИК НА ДОВЕРИИ: КАК «ВНУК ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА» ПОХИТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ 3МОШЕННИК НА ДОВЕРИИ: КАК «ВНУК ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА» ПОХИТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ 4МОШЕННИК НА ДОВЕРИИ: КАК «ВНУК ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА» ПОХИТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ 5МОШЕННИК НА ДОВЕРИИ: КАК «ВНУК ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА» ПОХИТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ 6МОШЕННИК НА ДОВЕРИИ: КАК «ВНУК ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА» ПОХИТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ 7МОШЕННИК НА ДОВЕРИИ: КАК «ВНУК ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА» ПОХИТИЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ 8
14:35
4998
Информационное агентство СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Уважаемые пользователи, в пресс-сопровождении правовых процессов неаргументированные комментарии удаляются. Комментария пожалуйста ссылайтесь на факты!
Загрузка...
Новости по теме:
Мошенники убедили учительницу из Иркутска продать квартиру.
Бабр 6 дней назад 0
Двое мужчин ответят в суде за мошенничества с продажей сельхозтехники в Иркутской области
Предыстория:  Учительница под уговором аферистов продала 4-комнатную квартиру в Солнечном Иркутска Двое 28-летних мужчин предстанут перед судом за серию мошенничеств с продажей сельхозтех
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Двое обвиняемых в мошенничестве 28-летних мужчин предстанут перед судом в Иркутске.
Альтаир 5 дней назад 0
Двое обвиняемых в мошенничестве 28-летних мужчин предстанут перед судом в Иркутске.
Альтаир 5 дней назад 0
Полицейские разыскивают мошенников, уговоривших учительницу из Иркутска продать 4-комнатную квартиру
Полицейские разыскивают мошенников, уговоривших учительницу из Иркутска продать квартиру. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.
ТК Город 5 дней назад 0