Кому в городе и суд не указ

Иркутск – уникальный в архитектурном плане город, равного которому на просторах Восточной Сибири не найти. Сочетание исторической застройки с футуристическим обликом современных зданий, сформировавшееся еще в конце позапрошлого века, делает столицу Приангарья наиболее узнаваемой из всех сибирских городов. Это, с одной стороны, вызывает обоснованную гордость за любимый город, а, с другой, накладывает особую ответственность, как на муниципальные власти, так и на самих иркутян. Самобытность архитектурного облика требует особенных усилий по его поддержанию, и особенно это касается центральной части Иркутска.

С момента прихода на пост градоначальника Дмитрия Бердникова порядка в этой сфере стало ощутимо больше, и уже кажутся невозможными те вещи, которые полтора десятка лет назад были сами собой разумеющимися. Точечная застройка, самовольные захваты муниципальной земли, наглое пренебрежение строительными нормами и правилами – все это осталось в прошлом, но это не означает, что все без исключения проблемы в сфере землепользования решены. Очевидным тому примером служит история, что мы расскажем сегодня: при изучении обстоятельств дела автора статьи не оставляло ощущение, что он вновь перенесся в начало 2000-х годов, когда на иркутских улицах безраздельно властвовало строительное лобби, а отдельные граждане чувствовали себя безнаказанными.

***

Старожилы Иркутска прекрасно помнят бревенчатый, одноэтажный дом по адресу: Партизанская, 119. Крытая железом крыша, покосившийся деревянный забор, небольшой земельный участок – такая картина была характерна для той части города в начале 2000-х годов. На тот момент строительство развязок Академического моста только лишь планировалось, а улицы Партизанская и Пискунова были далеки от того, чтобы называться одними из основных транспортных артерий города. Лишь трамвайные пути и неказистый частный сектор вокруг – несмотря на близость к центру города, назвать внешний вид этого района воодушевляющим было трудно.

Однако так казалось не всем, и двум жителям города, неким Дмитрию Копрянцеву и Татьяне Субботиной, столь неприбыльное использование земельного участка, расположенного в пяти минутах езды от центрального рынка, казалось нецелесообразным. Дом 1914 года постройки был явно непригоден как для комфортного проживания – на тот момент печное отопление уже вряд ли могло удовлетворить обеспеченного человека, так и для его коммерческого использования. А вот земельный участок – это совсем другой коленкор…

Вот и появилась, судя по всему, у наших героев светлая мысль о коммерциализации земельного участка. Мешало только одно: назначение земли было жестко определено – под индивидуальное жилищное строительство. То есть возвести на нем какой-нибудь торговый центр, или же хотя бы небольшое офисное здание, по закону возможным не представлялось. Но еще десять лет назад подобные вопросы решались совсем иначе, и злоумышленниками было принято решение о реализации стандартной схемы. Что называется, следите за руками.

***

Стройка начинается и идет без разрешений и уведомления соответствующих органов власти. Внимание областного стройнадзора и городской администрации отводится в сторону с помощью неформальных договоренностей, а когда здание достраивается – то узаконивается через судебную процедуру.

Так, мол, и так – был одноэтажный жилой дом площадью 45 квадратных метров на фундаменте из деревянных стульев, а стал особняк на 1000 квадратных метров высотой в пять этажей, включая цокольный, на бетонном фундаменте. Но тоже – жилой дом, а никоим образом не коммерческое здание, не подумайте плохого. И не строили его с нуля, ведь на это разрешение нужно было бы, а лишь реконструировали старый дом. Такая вот реконструкция, в 20 раз увеличившая площадь строения, и в пять раз – этажность. Мало того, ответчики утверждали в суде, что здание на самом деле – трехэтажное, а цокольный этаж – так это просто подвал, а четвертый этаж сверху – это чердак, с высотой потолков под 4 метра. Согласитесь, подобный подход к тому, чтобы называть черное белым, по своей наглости, просто завораживает.

Сложно поверить, но было время, когда подобные схемы, суть которых очевидна любому, даже самому далекому от строительной темы, обывателю, очевидна, с легкостью проходили в органах власти и судах. Однако в 2018 году, когда Администрация города Иркутска встретилась в суде с владельцами «реконструированного жилого дома» в Октябрьском районном суде, для последних стало очевидным, что времена правового беспредела в Иркутске закончились. Жесткая реакция на подобные эпизоды стала визитной карточкой малого Серого дома под руководством Д. Бердникова.

После разбирательства, длившегося целый год, в конце мая 2019 года суд вынес решение о сносе самовольной постройки, несмотря на попытки Копрянцева и Субботиной доказать, что, дескать, пятиэтажное офисное здание – это просто жилой дом для «членов одной семьи, имеющих прямую родственную связь». Суд, однако, счел эти доводы неубедительными и постановил снести самовольную постройку за счет ответчиков в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу.

***

Таковое состоялось 18.09.2019 года, когда Иркутский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений, а жалобы ответчиков – без удовлетворения. Таким образом, уже к 20 декабря прошлого года пятиэтажный самострой на Партизанской, 119 должен был быть снесен. Но такого новогоднего подарка иркутянам и властям Копрянцев и Субботина не сделали: о том, чтобы началась хотя бы подготовка к сносу, речи даже не шло. Увидев подобный вариант развития событий, суд постановил: за каждый день просрочки исполнения решения взыскивать с ответчиков по 1000 рублей неустойки. По состоянию на 26 марта 2020 года она составляет уже по 98 000 рублей на каждого из них соответственно. И это не говоря уже о том, что помимо обязательства снести самовольную постройку, на ответчиков возложены также обязательства по оплате судебных расходов…

Судя по сайту УФССП России по Иркутской области, судебные расходы Копрянцевым, например, также не оплачены – 14 тысяч рублей, подлежащих взысканию за проведение пожарного обследования его самостроя, отдать времени так и не нашлось. И это не говоря об остальных задолженностях, некоторые из них не погашены еще с 2017 года, на общую сумму, приближающуюся к полумиллиону (!) рублей. Как же так получилось, что горе-строитель Копрянцев, плотно связанный со строительным бизнесом, оказывается злостным неплательщиком и категорически не желает исполнять решения судов?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к биографии нашего героя. И здесь мы переносимся с улицы Партизанской на улицу Байкальскую, в район, который принято называть «Нижняя Лисиха». Застройку его в свое время вело некое ООО «Виктория-Лисиха», и вело настолько «успешно», что жильцы некоторых домов по сей день не могут оформить право собственности на купленные ими квартиры. Потому что некоторые дома по сию пору не поставлены на кадастровый учет, из-за грубых нарушений, допущенных при строительстве. Например, в доме № 236В сверху был надстроен еще один этаж, помимо предусмотренного планом, а из чердачного помещения, которое и вовсе по плану – нежилое, «нарезали» еще несколько квартир. Оформленных, кстати, в свое время, на уже знакомого нам гр. Копрянцева, который имел к проблемной стройке на Лисихе самое непосредственное отношение.

Вам этот стиль не кажется знакомым, уважаемый читатель? Демонстративное небрежение законом, лишние этажи, судебные разбирательства, попытки выдать черное за белое… Биография Копрянцева изобилует подобными фактами, и лишь одно вызывает вопрос: а почему правоохранительные и надзорные органы столь лояльны по отношению к гражданину уже»наследившему» в городе. И к тому же – неоднократно.

Впрочем, муниципальные власти в этом отношении куда более расторопны, нежели их коллеги из федеральных ведомств. Так, заместитель начальника управления судебной защиты и правовой работы Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Иркутска Олег Тарасов пояснил, что в настоящее время в связи с нежеланием ответчиков исполнять вступившее в законную силу решение суда, КУМИ выставит земельный участок, на котором расположена предназначенная к сносу постройка, на торги ­– с условием сноса новым арендатором построенного с нарушениями здания. То есть, процесс идет, что не может не радовать.

Не стоит забывать, что у городских властей за годы руководства Дмитрия Бердникова накопился серьезный опыт по сносу незаконных объектов. Можно вспомнить, к примеру, снос почти что двух десятков павильонов в торговых рядах на улице Баумана. Кстати говоря, хозяину рынка придётся заплатить за этот снос примерно полмиллиона рублей – в сегодняшнем Иркутске противиться исполнению закона становится попросту невыгодно. Удивительно одно, почему отдельные граждане этого так и не поняли? Так что особых сомнений в том, что пятиэтажный особняк, в котором сейчас, кстати говоря, расположен маникюрный салон, будет в результате снесен, не возникает.

***

На этом моменте повествования не могут не возникнуть мысли о наличии каких-то, явно коррупционного свойства, договоренностей, между Копрянцевым и органами власти самого разного уровня. На протяжении стольких лет успешно уходить от установленной законом ответственности без таковых в сегодняшней России человек попросту не может. Это означает, что снос (или же его отсутствие) самовольного строения на Партизанской, 119 послужит, в своем роде, лакмусовой бумажкой того, насколько эффективно работает правоохранительный механизм в Иркутске. Заставят ли гр. Копрянцева исполнять закон, или он в очередной раз, как и в предыдущих своих махинациях, сможет вывернуться и остаться за границами внимания компетентных органов, покажет время.

А чтобы гражданин Копрянцев Д.В. не надеялся на нерасторопность властей, прошу эту статью считать официальным обращением в администрацию города, в УФССП по Иркутской области и прокуратуру г. Иркутска.

12:21
1039

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Список площадок, где в этом году пройдет акция "Диктант Победы", будет расширяться. В оргкомитет проекта подано свыше 6,5 тысячи заявок.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутск вошел в десятку лучших городов* для летнего отдыха с друзьями. Рейтинг подготовлен специалистами российского сервиса бронирования жилья Tvil.ru. Столица Приангарья набрала 2,11% и оказалась на восьмом месте, которое разделила с Казанью.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутск разделил с Казанью седьмое место в топе лучших городов для отдыха с друзьями этим летом. По результатам опроса пользователей соцсетей, которое провел российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.
Альтаир 6 дней назад 0
Региональное отделение партии КПРФ выдвинуло на выборы мэра Ангарского городского округа депутата Заксобрания Александра Белова.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Сквер, посвященный побратимским отношениям Иркутска и немецкого города Пфорцхайм, появится на улице Чкалова в Иркутске. Общественное место реализуется в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды".
IrkutskMedia 5 дней назад 0