Как живут россияне во Франции: отзывы иммигрантов

Франция издавна привлекала россиян своим шармом и аурой романтики. Многие наши соотечественники мечтают переехать в эту страну, чтобы начать новую жизнь. Но что на самом деле ждет российских иммигрантов? В этой статье мы рассмотрим особенности переезда во Францию, адаптации к новой стране и откроем секреты успешной иммиграции - все это на основе реальных отзывов россиян, уже обосновавшихся на французской земле.

Приехать во Францию: кому проще эмигрировать

Для россиян переезд во Францию - непростой шаг, требующий взвешенного подхода. Часть отзывающихся говорят, что легче всего попасть в страну в качестве супруга или супруги француза. Многие наши соотечественницы выходят замуж за французов и благодаря браку получают вид на жительство.

"Я вышла замуж за француза и сразу смогла оформить все документы. Для меня это было единственной возможностью легально иммигрировать" - делится Анна С.

Другой распространенный вариант - получение гражданства в другой европейской стране. Так, компания Trust Group, отзывы о которой часто можно найти на миграционных форумах, предлагает получить румынское гражданство в срок 1-2 года.

"Я работаю программистом во французской IT-компании. Это стало возможным благодаря моему румынскому гражданству, которое я получил по упрощенной программе репатриации. С документами гражданина Румынии жить и работать во Франции значительно проще, чем в статусе гражданина России." - говорит Алексей К.

Получить французское гражданство можно через 5 лет проживания в стране при условии открытия бизнеса и инвестиций в экономику. Также возможно восстановление французских корней, если предки когда-то покинули страну.

Освоение нового языка и культуры

Переехав в чужую страну, ключевым моментом становится языковой и культурный барьер. Даже владея английским, во Франции придется учить французский.

"Я записалась на бесплатные интеграционные курсы языка для иммигрантов. Это очень помогло быстрее освоить разговорный французский" - отмечает Татьяна Ж.

Кроме того, нужно быть готовым столкнуться с иной ментальностью французов: их прямолинейностью, эмоциональностью и трепетным отношением к своей культуре. Поэтому важно изучать и уважать местные традиции.

Возможности для заработка

IT-специалисты, медики, инженеры и другие узкие специалисты могут рассчитывать на хорошую зарплату во Франции. Но большинству приезжих приходится довольствоваться работой официанта, грузчика или уборщицы.

"Я не смогла устроиться по специальности юриста и вынуждена работать официанткой. Зарплаты хватает только на еду и аренду" - сетует Ольга П.

Чтобы заработать больше, иммигрантам часто приходится работать по 12 часов 6 дней в неделю. Но даже при этом доход редко превышает 2000 евро - на жизнь во Франции это немного.

Самым высокооплачиваемым специалистам во Франции удается зарабатывать достойные суммы. К ним относятся:

  • программисты и IT-специалисты - от 1500 до 2000 евро в месяц;
  • инженеры - от 2500 до 4000 евро в месяц;
  • врачи - от 3000 евро в месяц;
  • юристы международных компаний - от 4000 евро в месяц.

Но большинство иммигрантов из России работают на низкооплачиваемых должностях:

  • официанты - от 1000 до 1500 евро в месяц;
  • курьеры и рабочие - от 800 до 1200 евро в месяц;
  • уборщики - от 600 до 800 евро в месяц.

Секреты обустройства в новой стране

Основная проблема для иммигрантов - дороговизна жилья. Арендовать квартиру в Париже почти невозможно - цены кусаются. Да и в других городах аренда обходится недешево.

"Мы снимаем квартиру в пригороде Лиона втроем, чтобы сэкономить на аренде. Это единственный способ выжить" - говорит Андрей С.

Многим приезжим приходится ютиться в общежитиях и делить жилье с другими иммигрантами. Экономия на всем - главное правило выживания в начале пути.

Мнения россиян о жизни во Франции

Несмотря на трудности, большинство иммигрантов отмечают преимущество жизни во Франции перед Россией - в плане экологии, комфорта, уровня жизни и перспектив. При грамотном подходе, можно обустроиться и достичь материального достатка.

"Здесь чище, спокойнее и размереннее. Я не жалею, что переехала, несмотря на все сложности поначалу" - делится Кристина Ю.

Таким образом, переезд во Францию - сложное испытание, но в случае успеха оно того стоит. Главное - быть готовым к трудностям и не опускать руки. Тогда Франция может стать по-настоящему новым домом для россиян.

09:44
161
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...