Необходимость проведения замера сопротивления изоляции

Одним из видов профилактического обслуживания электросети является проведение замера сопротивления изоляции. Для этого мастер вооружается специальным устройством – мегомметром. Процедура необходима не только для того, чтобы узнать, собственно, значение сопротивления, но и с целью устранения причин ухудшения показателя. Заказывать данную услугу следует только у профессионалов. Вы сделать это можете прямо сейчас, оставив заявку на сайте компании ООО «ЭнергоСервис».

Если говорить о конкретных причинах неисправности изоляции, то они делятся на пять больших групп. Замер сопротивления позволяет выявить все дефекты и повреждения оперативно, после чего мастер может осуществить оперативный и качественный ремонт.

1. Нестабильность электрической нагрузки

Другими словами, напряжение может сильно отличаться от номинального значения. Причем одинаково вредное воздействие на изоляцию оказывают как слишком низкие, так и чрезвычайно высокие показатели. Чем больше в сети наблюдаются нестабильные значения, тем быстрее дадут знать о себе дефекты.

2. Серьезные механические нагрузки

Они возникают в том случае, если пользователь злоупотребляет частотой запуска и деактивации оборудования. Подобные циклы провоцируют серьезные механические нагрузки именно на изоляцию. Также повреждения могут быть выявлены, если на кабель либо другой элемент оказывается прямое воздействие. Например, сверху падает предмет.

3. Химическое воздействие

Даже самые надежные изоляционные материалы могут испортиться вследствие воздействия агрессивной химии. Это могут быть масла, какие-то вредные испарения. Необходимо сделать так, чтобы изоляция находилась в относительной безопасности и не подвергалась химическому воздействию. Причем достаточно разового влияния, что показатель сопротивления значительно отошел от нормы.

4. Постоянные температурные колебания

Изоляционные материалы очень остро реагируют на изменения температуры окружающей среды. Критическая жара или сильный холод приводят к тому, что изделие постепенно выходит из строя. Как следствие, показатель сопротивления тоже отклоняется от нормы. Меры борьбы с подобным явлением очень просты – необходимо поддерживать температуру на оптимальном уровне, не допускать колебаний.

5. Плохая окружающая среда

Если электросеть и соответствующее оборудование находятся в местности, где неблагоприятные природные условия, то изоляция в принципе не прослужит долго. Конечно, поначалу показатель сопротивления будет отклоняться от нормы несильно. Но чем дольше будет негативное воздействие извне, тем интенсивнее будут меняться значения.

Также не стоит забывать и форс-мажорных ситуациях. Например, гарантированно повредят изоляцию такие бедствия, как пожар или наводнение. Но здесь уже от пользователя ничего не зависит. После катастрофы в любом случае необходимо восстанавливать целостность изоляционных материалов, а также приводит в норму значение сопротивления.

09:37
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...