ОДИНАКОВО РАЗНЫЕ ИЛИ СТРАШНЫЙ СОН ДЕМОКРАТИИ
«Ты должен помнить, что большинство не готовы принять реальность, а многие настолько отравлены и так безнадёжно зависимы от Системы, что будут драться за неё»
«Матрица» 1999 г. реж. Э. и Л. Вачовски
Аксиомой в действиях современного человека стала тенденция признания фактического недостатка собственных знаний. Если индивид не знает, каким образом решить проблему, то обращается к тому члену общества, который имеет представление, а еще желательно и успешный опыт разрешения аналогичного вопроса. Привычный механизм, отработанный каждым адекватным человеком до автоматизма. Его применение, казалось бы, не должно встречать каких-либо барьеров. Однако девизом современников можно считать поговорку «Мы не ищем легких путей». Потому, даже изложенный порядок действий не жизнеспособен в полной мере. Пример, да пожалуйста, у нас «этого гуталина – ну просто завались».
Взять хотя бы избирательное право в РФ. Отжав сухой канцеляризм из витиеватых, бесконечных определений, устремляем взор на остаток. В настоящее время право принимать участие в выборах имеют все граждане страны, достигшие 18-ти летнего возраста, дееспособные и не находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда, вступившего в силу. Все. Давайте совсем ненадолго оборзеем и обозреем этот факт с непривычной точки зрения. Соберем пенки с этого вкуснейшего демократического варенья. Решают, кто будет определять стратегию, тактику, реализацию развития и движения страны люди, которые не в полной мере могут понять даже это предложение. Все приспешники деструктивных сект. Лица, которые глубоко сидят в алкогольном и торчковом болоте. Лица, которые не понимают, для чего нужны правила, а также те, кто о них и не слышал никогда. Лица, которые проводят время в многочасовых, душных очередях к очередному экстрасенсу. Список можно продолжать бесконечно долго, увеличивая градус вскидывания бровей удивленной физиономии читателя.
Не редкость, когда выбор совершается исходя из личных симпатий. Или только по той причине, что кандидат громче других матерился из-за трибуны на дебатах. Или потому что галстук у него симпатичный, ну и как мужчина он вроде бы ничего такой. Нет понимания ответственности за сделанный выбор. Нет возможности предугадать поведение и работу выбираемого кандидата.
Все же, как можно видеть, какой-никакой ценз имеется: возрастной, гражданства, дееспособности. Иначе говоря, практика фактического использования ограничителя есть. Значит, установка требований может быть и это применяемая практика. Почему бы не определить и иные условия для того, чтобы тот или другой гражданин мог осуществлять субъективное право выбора, а именно установить образовательный ценз. Особо нетерпеливые товарищи могут сейчас сказать, что почувствовали аромат законов Джима Кроу и его мировых аналогов. Нет, у вас назальные галлюцинации, не более. Образование – это то, что не дано индивиду по умолчанию, от рождения, как например цвет кожи или разрез глаз. Так что свои тапки с обвинениями в подстрекательстве к сегрегации заберите обратно.
К активному процессу осознания и понимания того, как работает государственный аппарат, на каком уровне решаются те или иные вопросы, кто болт, а кто гайка, способен любой дееспособный, совершеннолетний гражданин России. Возможно, существуют какие-либо исключения, но, вероятно, там вопрос в обывательской лени и нежелании лишний раз шевелить серым, морщинистым веществом в голове. Да, в настоящее время, общее образование предполагает изучение такого предмета, как «Основы права» или «Обществознание». Только признайтесь хотя бы себе максимально честно, что помните из этого курса. Ответ можно не озвучивать, ибо он очевиден. Из этого следует еще один вывод – знания необходимо обновлять.
Стоит отметить, что практика установки подобных ограничителей имела место в дореволюционной России, равно как и в других государствах. Особо интересующиеся личности могут использовать это как повод углубиться в историю вопроса. Весьма занимательным могло бы стать правило для тех, кто «прошел» по всем параметрам и получил право выбирать. Если этим правом человек не воспользовался, то, соответственно, право предъявлять какие-либо претензии к уже действующей власти автоматически теряется. Не выбирал — на площадь не ходи. Не выбирал – в ынтернетах своих не лайкай. Думаю, принцип очевиден.
Понимаю, что после следующего предложения останки уважаемых мною писателей антиутопий, в недрах земли, энергией вращения своих тел смогут обеспечить электричеством небольшой парафиновый заводик. Однако, коль пошла такая пляска, я станцую гопака. Что было бы, если образовательный ценз был введен в стране, которая по своим характеристикам максимально близка к нашей «большой и многострадальной»? К чему приведет подобная практика в условиях современных реалий?
В настоящее время явка даже на президентские выборы крайне низка. О цифрах «на местах» говорить даже не приходиться. Не исключено, что этот показатель динамично устремится к минимальным значениям. Хотя с учетом изложенных выше поправок и условий требования ответа от властьимущих, возможно, количество перерастет в качество. Всегда же хочется верить в доброе. В то, что жить, товарищи, станет лучше и веселее.
Совсем не понятно кто будет проводить необходимую аттестацию, готовить материалы, а самое главное – контролировать исполнение. В этой же кучке надо рассматривать и способы защиты от коррупции, взяток и фальсификации.
Следующий, фундаментальный препон заключен в крайне низкой скорости отечественного, бюрократического аппарата. В его скрипучести, неповоротливости и необходимости перманентного «подмазывания» отдельных гаечек, а иногда и болтиков. Далее – механизм может быть использован и против неугодных членов общества. Они, фактически, будут лишены избирательного права.
Ну, и на десерт вопрос прямиком от Владимира Семеновича: «Где деньги, Зин?» Где взять средства для полноценной реализации. Делиться тем, что у них есть, придется рядовым гражданам. Этого делать очень и очень не хочется, ибо принципы аскетичности близки лишь индийским йогам, да и еще небольшой группе граждан со строгими убеждениями в сфере обладания земными благами.
Резюмируя изложенное выше, остается вздохнуть, развести руками и признать, что скалы современных реалий вновь оказались устойчивее, чем разбивающиеся о них, волны совершенства. Система всеми силами пытается отстраниться от каких-либо трансформаций. Самое же отрезвляющее заключение то, что мы сами и формируем эту систему.
Именно поэтому, вполне себе жизнеспособная и позитивная тенденция остается лишь темой кухонных разговоров. Тех самых, которые лучше вести в компании товарищей, после третьей. Шепотом. Мало ли.
Екатерина Боженович