Иркутяне уже три года живут в доме с трещиной после землетрясения

Иркутяне уже три года живут в доме с трещиной после землетрясения

Привлечь внимание к серьезной проблеме жильцам многоквартирного дома удалось только спустя три года после стихийного бедствия.

В Интернете распространился видеосюжет, в котором жильцы старого дома жалуются на трещину в своем доме, образовавшуюся после землетрясения в 2021 году. Отсутствие необходимого ремонта в течении долгого времени значительно ухудшает жилищные условия.

В 2021 году Иркутск сотрясло сильнейшее землетрясение. Из-за него на жилом доме 1964 года постройки по улице Розы Люксембург образовалась серьёзная трещина. Её протяжённость – пять этажей. Часть лицевой панели отслоилась, как видно на фото. Торец здания огородили, но, как утверждают жильцы, этим работы и ограничились. трещина появилась давно, а природная катастрофа только увеличила её.

Из-за трещины по квартирам регулярно гуляет сквозняк. Кроме того, повреждены несущие конструкции здания, что делает его, мягко говоря, небезопасным для жизни.

Проведение капремонта было запланировано на 2022 год, но до сегодняшнего дня он не был начат. Жильцы многократно обращались в администрацию города, однако ситуация оставалась без изменений, ремонтные работы затягивались. К счастью, их настойчивость взяла свое: жильцы обратились на Прямую линию Президента, тогда приступили к ремонту здания. Закончить ремонт планируется до конца лета.

Задержку объяснили поиском технического решения и согласования работ с собственниками.

Ситуацию взял под контроль руководитель СК РФ Александр Бастрыкин: он пообещал провести проверку по факту нарушения прав жильцов. Он также поручил руководителю СУ СК по Иркутской области Анатолию Ситникову отчитаться по результатам проверки.

Между тем, застройка и возраст дома мешают его ремонту: отмечается, что этот дом 335-1 серии с неполным каркасом возвели в 1964 году как временное жилье, срок службы уже истек. Поэтому даже после ремонта здание останется небезопасным.

По предложению Минстроя, неустойчивые дома в зонах повышенной сейсмоопасности считаются аварийными. Вполне возможно, что 335 серия домов войдет в перечень аварийных. Напомним, домов данной серии в Прибайкалье порядка 1200, 280 из них обследованы, но только 5 признаны аварийными.

Источник:
Фото: Пресс-служба Иркутского отделения Народного фронта
16:32
768
0
александр 19 дней назад #

Какой умник придумал изменить дизайн газеты? Белые буквы на бледно-жёлтом фоне — это отстой. 

Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.