БАБР обвиняет администрацию Иркутска в исполнении федерального закона?

Небольшой перерыв в череде майских праздников, отвлекших уважаемых сограждан от актуальных общественно-политических тем. Речь сегодня вновь пойдет о работниках информационного портала БАБР, которые в очередной раз продемонстрировали «выдающиеся» способности к проверке фактов перед их публикацией. А попутно еще и подтвердили худшие предположения экспертов. Впрочем, обо всем по порядку.

Тема с планируемым возведением двух многоэтажек на ул. Игошина вошла в публичное поле Иркутска не вчера. Еще в середине апреля наши коллеги из телепередачи «Вести Иркутск» выпустили репортаж, в котором предприняли попытку объективного освещения сложившейся ситуации. Напомним вкратце, в чем суть вопроса.

Полторы сотни сотрудников ИРНИТУ во главе с председателем первичной профсоюзной организации сотрудников университета еще в 2019 году организовали жилищно-строительный кооператив «На Игошина». Цель проста – возвести два многоэтажных жилых дома, 13 и 17 этажей, подземную парковку и облагородить прилегающую территорию. По согласованию с АО «Дом.РФ», которое долгие годы занимается развитием жилищной сферы в стране, и учредителем ИРНИТУ – Министерством образования и науки РФ, кооперативу был выделен земельный участок на ул. Игошина.

Кооператив подготовил необходимый пакет документов, была разработана проектная документация, и в конце 2023 года администрация Иркутска выдала кооперативу разрешение на строительство. Проблема заключается в том, что по плану дома будут расположены в 30 метрах от ворот находящегося там же детского сада, что вызывает недовольство родителей по двум пунктам.

Во-первых, они опасаются, что звуки стройки, пыль и строительная техника сама по себе негативно скажется на самочувствии детей. Во-вторых, что солнечный свет, в котором нуждаются дети, не будет проникать на территорию детсада. Обоснованность этих аргументов и их соответствие действующим нормам права – тема для отдельного материала, а пока предлагаем посмотреть, что же написал про эту ситуацию БАБР.

Материал, увидевший свет 24.04.2024, озаглавлен: «Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове». Сразу же можно обратить внимание, что заголовок напрямую обвиняет администрацию Иркутска в пренебрежении интересами детей, в противовес интересам застройщиков. Пометим этот момент.

Далее автор текста в ангажированной и местами откровенно хамской манере излагает историю с двумя многоэтажками, допуская при этом очевидные фактические ошибки. К примеру,

«инициатором строительства многоэтажных свечек выступает все тот же иркутский политех. На инициированные жителями встречи по вопросу строительства ректор учебного заведения Михаил Корняков не явился».

То есть, авто строк выше уравнивает полторы сотни членов ЖСК «На Игошина», которые являются сотрудниками ИРНИТУ, с самим университетом, как учебным заведением. Не нужно быть юристом для того, чтобы понять, насколько это странное утверждение. И отсюда же делает вывод, что ректор ВУЗа отчего-то должен принимать участие в разрешении возникшей ситуации…

Политех ничего на Игошина не строит. ИРНИТУ даже не выделял землю под строительство – она и вовсе принадлежит Российской Федерации, и университет распоряжаться ей никак не может. И с чего бы руководителю ВУЗа идти разговаривать с членами инициативной группы, а главное, о чем, вообще из приведенного выше текста не очевидно. Но когда нужно вбросить в публичное поле очередную манипуляцию, кто же будет обращать внимание на такие детали?

Теперь предлагаем обратиться к роли иркутской мэрии во всей этой истории и обоснованности «привязки» иркутской администрации к двум многострадальным многоэтажкам. Действительно, в соответствии с размещенной на интернет-портале Администрации Иркутска информации, 19.10.2023 было выдано сроком на два года разрешение на строительство № 38-36-31-2023. Застройщик – ЖСК «На Игошина», проектная организация – «Ай-Проджект».

---

Изображение

А теперь обратимся к ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Именно она регламентирует порядок выдачи разрешений на строительство, равно как и предусматривает перечень оснований для отказа в таковом. Может быть, для кого-то будет новостью, но произвольно, по желанию отдельно взятого БАБРа или даже группы инициативных граждан, мэрия не может отказать в выдаче разрешения заявителю, который предоставил все предусмотренные законом документы. В ином случае действия работников администрации будут содержать в себе признаки уголовно-наказуемого деяния.

То есть, БАБР прямо обвиняет администрацию Иркутска в общем, и мэра в частности, в том, что работники органа власти исполнили федеральный закон, которым является Градостроительный кодекс? И хотели бы, чтобы в данном конкретном случае от него отступили? Удивительное двоемыслие, нужно отметить. То работники БАБРа обвиняют чиновников во всех смертных грехах и нарушении закона, то в том, что они закон соблюдают.

А все очень просто. Еще в одном из предыдущих материалов мы указывали, что на ближайшее время, в связи с приближающимися выборами, одной из главных целей информационных атак БАБРа будут региональная власть и муниципальные власти Иркутска. Упомянутый выше материал – прямое тому подтверждение. Взята ситуация, в которой администрация ничего сделать не может по определению, добавляются эмоции про детей, делается вывод про стагнацию в городе и безосновательное обвинения городской администрации. Классическая эмоциональная манипуляция, рассчитанная на невзыскательного читателя, как она есть.

***

И как здесь не вспомнить еще один материал, также касающийся темы жилой застройки, который был опубликован все тем же БАБРом 2 мая. «Мэрия Иркутска не нашла ответов на вопросы жильцов дома № 40 на улице Пискунова». Там все еще проще, эта история давно на слуху у горожан. Дело в том, что срок добровольного выселения граждан из признанного опасным для проживания дома истек 30 апреля. После многочисленных кругов судебного ада, жильцы дома оказались в крайне неприятной ситуации: они должны выселиться из занимаемых помещений без предоставления им иного жилья.

---

Изображение

Не касаясь темы с причинами и последствиями возведения многоэтажки на Пискунова 40, хотелось бы отметить провокативный заголовок материала. Ведь жильцы, по сути, задавали администрации вопросы, которые неоднократно рассматривались судами самых разных инстанций, и странно было бы надеяться услышать от сотрудников муниципалитета ответы, расходящиеся с судебным решением и вынесенными судом исполнительными листами. То есть, ровно та же позиция, что и ранее: видимо, по мнению БАБРа, мэрия не должна исполнять решение суда. Что, кстати, тоже влечет за собой уголовную ответственность, если для кого-то это будет новостью…

***

Задача здесь у БАБРа та же, что и в материале про стройку на Игошина. Максимально накачать негативом медийный образ администрации Иркутска, вне зависимости от реального положения и объективной степени вины муниципалов в имеющих место проблемах. И это при условии того, что сама предвыборная кампания еще даже не стартовала. Вероятнее всего, в дальнейшем число провокаций и лжи возрастет – ведь грязные деньги сами себя не заработают.

Изображение
17:23 Оксана Αвдеева
0
Ман Кипятков 23 дня назад #

Ну не удивительно — это Таевский... 

Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.