HD ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ДВИЖЕНИЯ "СТОП тариф"

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ДВИЖЕНИЯ "СТОП тариф"
01:15:53
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

telex 149 роликов

Общественное движение против планов повышения цен на электричество «СТОП тариф» создано в Иркутской области. В его оргкомитет вошли восемь человек: депутат Государственной думы от КПРФ Михаил Щапов, историк, публицист Сергей Шмидт, сопредседатель делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко, бизнесмен Михаил Григорьев, главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин, гражданские активисты Дарья Ванькова и Роман Труфанов, председатель Клуба публичной политики Павел Степанов.

Как сообщает пресс-служба депутата Щапова, идея создать движение родилась после обнародования федеральными СМИ в начале июня информации о том, что группа En+ направила в правительство РФ предложения о господдержке холдинга в связи с санкциями США. Одна из предлагаемых мер — ликвидировать перекрестное субсидирование тарифов на электроэнергию, что приведет к троекратному увеличению стоимости электричества для населения. Тогда Михаил Щапов одним из первых среди политиков от Иркутской области высказался категорически против повышения тарифов на электроэнергию.

— Моя позиция остается прежней: категорический запрет на повышение тарифов. И чтобы подобного соблазна не возникало впредь, необходимо вернуть государству, вернуть Иркутской области контроль над «Иркутскэнерго». В 90-е годы Иркутская область управляла 40 процентами акций «Иркутскэнерго», которые находились в совместной собственности — областной и федеральной. Идеальным вариантом был бы возврат пакета или его части в собственность Прибайкалью, — цитирует депутата пресс-служба.

И отмечает, что сразу после сообщений о предложении En+ в федеральной прессе стали появляться материалы, в которых обосновывается необходимость и даже польза от повышения тарифов для Иркутской области. Тем не менее, представители «Иркутскэнерго» во время недавнего круглого стола, посвященного этой теме, отрицали факт самого обращения, подчеркивая, что не подавали в службу по тарифам заявлений о существенном увеличении тарифа. Однако предложение РУСАЛа поэтапно отменять перекрестное субсидирование тарифов в регионах, опубликованное в том числе и в иркутской прессе 21 июня, подтверждает планы En+.

— Все это похоже на подготовку почвы для продавливания нужного решения в правительстве РФ. Нам говорят, что закон не позволяет резко менять тарифы. Но закон можно и изменить. И есть опасения, что переговоры на правительственном уровне ведутся именно об этом. Причем, такое впечатление сложилось не только у меня — я обсуждал ситуацию в Иркутской области со многими людьми: представителями разных общественных движений, носителями разных политических взглядов — понимание, что региону нужно выступить с оглаской своего мнения, созрело в самых разных кругах. И из этого обмена мнениями родилось движение «СТОП тариф», которое намерено объединить жителей Иркутска, Иркутской области и выразить категорическое несогласие с планами энергетиков, — приводит слова Михаила Щапова его пресс-служба.

Комментарий удален
Кандидатура
04:14
Скргей Ш, если вы рыбу ели, то на пиню садиться не надо))))))))))
Загрузка...