В Иркутске волонтеры очистили от мусора берега Ушаковки

В Иркутске волонтеры очистили от мусора берега Ушаковки
00:02:08
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

telex 153 ролика

Субботник провели неравнодушные иркутяне на реке Ушаковка. Лето прошло, и остались горы мусора на живописном берегу, где растут грибы и ягоды. Собрали два грузовика отходов. Кто превращает места отдыха в свалку?

— У меня знакомые в Америке живут. Они приезжают все с мешками на побережье. И за собой все убирают. И кругом чистота. А у нас кто-то должен убирать, — говорит участница субботника Людмила Романова.

Побережье нерестовой реки Ушаковка под Иркутском превратилось в сплошную свалку. Едва ли не под каждым кустом кучи отходов. Пластик, битое стекло, старая мебель и строительный мусор. Люди не хотят вывозить все это на официальный полигон, легче выбросить на опушке леса.

— Наверное, жильцы, которые здесь имеют дачи, участки. Сюда свозят мусор. Как видим трава лежит. Скашивают траву, сюда сваливают. И мебель старую сюда, — говорит участник субботника Данил Денисов.

А ведь это одно из любимых мест отдыха горожан. Сюда приезжают, чтобы искупаться и пожарить шашлыки. Здесь отличная рыбалка, говорят местные — водится хариус и ленок, а рядом можно собрать ягоду и грибы:

— Он сильно загрязненный, конечно, участок. Я не знаю, как здесь люди отдыхают. Вон смотрите опята растут. Соберите грибы.

На уборку прибрежной зоны приехали добровольцы. Это школьники, студенты и преподаватели городских ВУЗов. Работы для них сегодня много. Вместе с родителями на субботник вышли и маленькие дети. Они убирают то, что после пьяных посиделок оставили взрослые — бутылки из-под алкоголя, сигаретные пачки, остатки еды.

Организаторами субботника стали общественники. На их интерактивную карту стихийных свалок поступило 231 обращение.

— Благодаря главам муниципальных образований, областной прокуратуры, природоохранных органов, неравнодушных граждан, ликвидировано 131 свалка. Остальные находятся в работе, — говорит координатор группы общественного мониторинга по проблема экологии и защиты леса Сергей Апанович.

За пару часов добровольцы собрали два грузовика мусора. Но это только начало. Работы предстоит еще много.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...