В Киренске пытаются реанимировать последний пароход Советского Союза

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

telex 277 роликов
Собираются восстановить последний пароход Советского Союза в Киренске. Но пока памятник истории федерального значения «Благовещенск» разъедает ржавчина.
—Перед вами последний колёсный пассажирский пароход «Благовещенск», проект 737. Был построен в Будапеште, в Венгрии, в 1959 году. Сейчас в России осталось только два парохода и они оба на Лене, — говорит представитель ИРО ВООПИиК Артём Жильцов.
Внутри — немецкая паровая машина из чугуна в 450 лошадиных сил и гребное колесо:
— Это паровые машины как раз-таки стоят. Два шатуна раскручивают коленвал, от коленвала прямая передача идёт на гребные колёса.
По реке Лене это судно ходило с пассажирами ещё в навигацию 2004 года. Из Усть-Кута в Якутию. Путь туда-обратно занимал 10 дней. Тогда «Киренская РЭБ флота» получала дотацию из федерального бюджета на перевозки. Как «Благовещенск» курсировал по Лене, местные капитаны прекрасно помнят.
—Я даже был на нём. На «Благовещенске» вот именно. Ехал на нём из Усть-Кута до Киренска в своё время. Когда отход-подход парохода, совершенно верно — играл Марш славянки, гудки. Помню сборище на дебаркадере народа. Встречают, провожают, — говорит сменный капитан теплохода «Полесье» Алексей Мосолов.
Потом были годы забвения. Люди остались без пароходов, добираться им приходится с пересадками. «Благовещенск» разграбили — от родной дубовой интерьерной отделки, бронзового литья и мебели осталось немного. Каюты первого, второго и третьего классов всего вмещали 188 пассажиров. У каждого было спальное место. На последнем пароходе советского речфлота — два ресторана, бар и буфет — располагает к отдыху.
—Мы сегодня только помогаем, восстановим, будем очень рады. Та энергетика, которая здесь, действительно история! Чувство совсем другое — вдохновение такое на корабле. Небольшой разгром, у нас есть опыт восстановления судов. Я думаю, да, очень много затрат будет, очень много надо будет инвестировать, — говорит директор судоходной компании «Витим-Лес» Владимир Трачук.
Чтобы оживить «Благовещенск», его планируют передать на баланс минимущества региона,
— Это же интересно для туристов в первую очередь! Я вот давно мечтал, как бы по сибирским рекам проплыть… Ни на Оби, ни на Енисее, ни на Амуре и Лене нет такого. А есть возможность восстановить, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.
Сейчас судно будет стоять на приколе в затоне судоходной компании «Витим-Лес». Ещё только предстоит подсчитать, сколько будет стоить восстановление парохода «Благовещенск».