HD Кто стоит за серией поджогов в Иркутске?

Кто стоит за серией поджогов в Иркутске?
00:09:43
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

telex 141 ролик

Деньги решают не всё, но очень многое: криминальные войны Иркутска

Политические события как федерального, так и местного масштабов, едва ли не полностью формировали информационную повестку последних нескольких месяцев.

Однако основные политические баталии позади, и редакция «БАБРа» предлагает читателям окунуться на время в занимательные перипетии жизни иркутского криминализированного бизнеса.

В частности, сегодня мы поговорим о том, как поджог фермы в Эхирит-Булагатском районе связан с обысками в Иркутске, какое имеет к этому отношение сгоревший в мае прошлого года автомобиль Тойота, и можно ли из торговца сигаретами стать крупным и социально-ответственным бизнесменом.

***

Читатели нашего портала, сведущие в закулисной жизни города Иркутска, уже наверняка поняли, что речь пойдёт об известном в регионе олигархе местного масштаба – Дмитрии Маценко. Представлять его особой необходимости нет, так как принадлежавшая ему когда-то бизнес-империя, состоявшая из нескольких десятков супермаркетов (сети «Спар», «Цезарь», «ОК»), ресторанов и оптовых баз, и прочая, прочая, хорошо знакома каждому.

Кто-то, возможно, вспомнит ещё и скандальную историю, произошедшую на местных выборах несколько лет назад, когда близкий друг и, по некоторым данным, деловой партнер Дмитрия Виктор Кондрашов открыто нарушал федеральное законодательство при проведении агитации за своего товарища. И окончилось всё это веселье, как мы помним, достаточно печально: возбужденным уголовным делом о разжигании межнациональной розни. Напомним, что это имело место в те годы, когда это еще не стало мейнстримом.

Немало воды с тех пор утекло, не одно и не два уголовных дела с того момента появлялись вокруг фамилий Кондрашова и Маценко, однако происходило это тихо, без афиширования, и ничем интересным они не оканчивались.

***

Однако все меняется, все течет, и вот некоторое время назад случилось невероятное: в качестве подозреваемой по уголовному делу о присвоении (растрате) денежных средств в крупном размере была допрошена Жанна – супруга и деловой партнер Дмитрия Маценко. Этому предшествовали несколько лет приложенных усилий, визиты к правоохранителям всех уровней, явки с повинной и угрозы в адрес свидетелей и много чего еще, о чем мы в свое время обязательно поговорим.

Ведь людей, готовых делиться с общественностью и государственными органами известными им деталями коммерческой (и не только) деятельности Дмитрия Маценко, в Иркутске не так мало, как может показаться. Например, именно к числу столь осведомленных граждан относится и Валерий Морозов: в настоящее время – фермер, а ранее, на протяжение нескольких лет, один из топ-менеджеров в бизнес-империи Маценко.

После определенных событий пути этих людей разошлись, но окончательно взаимные обязательства по расчетам закрыты между сторонами не были. Поначалу конфликт развивался в рамках спокойных встреч и переговоров, как и подобает взрослым и состоявшимся людям, затем перешел в плоскость гражданско-правовую, а затем уже и в кабинеты оперативников и следователей. На протяжение трех лет Валерий Морозов обивал пороги всевозможных правоохранительных инстанций, от Иркутска и до Москвы, с требованием признать очевидное и возбудить целый ряд уголовных дел по фактам, признаки состава преступлений в которых лежат на поверхности. Однако частичным успехом все эти усилия увенчались только сейчас.

Злые языки говорят о корыстной заинтересованности отдельных работников правоохранительных и контрольных органов Иркутска, и именно этим склонны, к примеру, объяснять столь лояльное с их стороны к чете Маценко отношение. Впрочем, мы столь однозначных выводов себе позволить не можем, и ограничимся лишь недоумением и несколькими вопросами, которые будут сформулированы к концу этого материала.

Итак, пару недель назад было возбуждено уголовное дело, и в рамках работы по нему следствие пришло к выводу о причастности Жанны Маценко к инкриминируемым ей деяниям. В этой связи ее процессуальный статус сменился со свидетеля на подозреваемую, и следователем был проведен ряд следственных действий, в том числе и по месту жительства подозреваемой, и по месту ее работы.

Эти действия, со слов людей, близко знакомых с Дмитрием Маценко, вызвали у него приступ неконтролируемой ярости. Человек, многие годы уверенный, что ему можно абсолютно все, и что нерешаемых вопросов для него в этом городе не бывает, видимо, почувствовал себя униженным и оскорбленным. И вполне мог оказаться готовым к ответным, решительным действиям. А вот здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и вернуться на несколько лет назад…

***

Иркутяне, без сомнения, помнят тот громкий пожар в ТЦ «Авалон», что произошел в 2015 году в Ленинском районе г. Иркутска. Тогда удалось обойтись без масштабных разрушений и человеческих жертв, однако последствия ЧП аукаются до сих пор. Дело в том, что в том же ТЦ располагался в числе прочего и офис четы Маценко, с большим объёмом хранящейся документации, которая потенциально могла бы заинтересовать сотрудников налоговых органов и полицейских, занимающихся раскрытием и расследованием экономических преступлений.

Как бы это странно ни звучало, но случившийся пожар сыграл супругам Маценко только на руку. Теперь раз за разом, при возникновении тех или иных вопросов в судах и у правоохранительных органов, у них есть возможность ссылаться на сгоревшие в пожаре бумаги.

Судя по всему, там сгорело все, что было в той иной мере для Маценко неудобным… А может быть, и не сгорело ничего – кто ж сегодня, спустя три года, докопается до правды?

***

А теперь предлагаем познакомиться с еще одной бывшей коллегой товарища Маценко, которая трудилась в качестве управляющего одного из магазинов в империи супругов. Здесь следует пояснить, что каждый управляющий при устройстве на работу в обязательном порядке оформлял на себя юридическое лицо, а все соответствующие этому инструменты, в виде печатей, паролей от банковского счета и прочих атрибутов, передавал руководству. То есть являлся именно тем, что действующее законодательство именует в качестве «номинального директора». И более того, даже устанавливает за это деяние ответственность, как административную, так в ряде случаев – и уголовную.

Когда же отношения управляющей с работодателями расстроились окончательно, и у нее начали появляться сомнения в их честности и порядочности, то Ольга пошла прямиком в налоговую службу Иркутской области и написала многостраничное заявление. В котором указала, что никогда фирмой фактически не управляла, была не более, чем номинальным директором, никаких управленческих решений в организации не принимала, документов не подписывала и т.д.

Ожидаемо, что столь неожиданный жест со стороны бывшего работника Дмитрия Маценко покоробил, и он на протяжение определенного времени (весна 2017 г.) лично и при свидетелях встречался с Ольгой, требуя у нее отозвать направленное в налоговую службу заявление. Она ответила отказом… А через несколько недель на площадке, где стояли 6 автомашин, ночью загорелась именно машина Ольги. Со слов дознавателя, это был поджог, однако… уголовного дела так никто и не возбудил. Впрочем, на сегодняшний день постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой отменено, и проводится дополнительная проверка. Возможно, она будет более тщательной.

Опять ситуация вокруг семьи Маценко, и опять пожар. Возможно, это банальное невезение, и не более, чем просто совпадение: звезды так сошлись. Однако если взглянуть на события, произошедшие в ночь с 25 на 26 сентября в Эхирит-Булагатском районе, верить в совпадения получается все хуже.

***

В указанном районе находится фермерское хозяйство Валерия Морозова, имя которого уже упоминалось в этом материале выше. В ночь с 25 на 26 сентября на территорию КФХ, охраняемую одним-единственным работником, проникли неизвестные лица в масках, числом не менее 4, вооруженные автоматическим огнестрельным оружием. Вероятнее всего, это были пистолеты-пулеметы «Кедр».

Связь между собой нападавшие поддерживали посредством радиосвязи, одеты были в камуфляж и кроссовки. Действовали слаженно и дерзко: представившись сотрудниками правоохранительных органов, разыскивающих беглого преступника, они вместе со сторожем обошли всю территорию КФХ, убедились в отсутствии там кого бы то ни было, помимо работника, после чего связали ему руки, надели на голову пакет и, поставив на колени, взяли на прицел.

В это время иные лица из числа нападавших с использованием жидкости для розжига обливали деревянные постройки, расположенные на территории КФХ, после чего поджигали их. Спустя некоторое время, когда огонь занялся и распространился на значительную площадь, нападавшие покинули территорию фермы.

Слаженность действий, явно заранее разработанное распределение ролей среди нападавших, специфическое вооружение, использование радиосвязи, и ряд иных моментов наводит на мысль о том, что исполнителями уничтожения чужого имущества и незаконного лишения свободы могли быть действующие или бывшие сотрудники правоохранительных органов. Каковое обстоятельство, на наш взгляд, должно стать предметом самого пристального интереса со стороны органов государственной безопасности, в частности того их подразделения, что осуществляет контрразведывательное обеспечение правоохранительной системы.

А сами возьмем на себя смелость провести некоторые параллели… Удивительно удачно окончившийся и решивший массу проблем с законом пожар в ТЦ «Авалон». Удивительно своевременно полыхнувший автомобиль бывшего работника Дмитрия Маценко, не внявшего его уговорам прекратить общение с налоговой службой. Спланированное и как по нотам проведенное нападение на крестьянско-фермерское хозяйство, принадлежащее инициатору возбуждения уголовного дела в отношении Жанны Маценко. С последующим поджогом…

Не слишком ли много дыма и огня вокруг бизнеса меценатов и общественных деятелей Жанны и Дмитрия Маценко? И являются ли эти факты совпадениями и досадными случайностями, или же они связаны между собой? Если первое, то остается лишь надеяться на то, что случайности закончатся, и более ничье имущество не погибнет в пожаре. А если второе – то вся надежда только на правоохранительные органы, которые без сомнения, умеют прослеживать причинно-следственные связи на порядок лучше, чем журналисты.

P.S При подготовке настоящего материала в распоряжении редакции оказались сведения от одного из бывших работников Дмитрия Маценко. С его слов, Дмитрий Юрьевич неоднократно предлагал ему осуществлять поджоги имущества неугодных ему людей, на коммерческой основе. Не имя возможности проверить достоверность этих сведений, в том случае, если правоохранительные органы окажутся заинтересованы в этой информации, мы готовы передать контакт нашего собеседника уполномоченным сотрудникам.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...