Дольщики ЖК «Предместье» в Иркутске пол года не могут въехать в свои квартиры Почему дома до сих по

Дольщики ЖК «Предместье» в Иркутске пол года не могут въехать в свои квартиры  Почему дома до сих по
00:03:57
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

telex 243 ролика

Полгода не могут дождаться новоселья дольщики из Иркутска. Их жилищный комплекс «Предместье» возводит УКС города, кстати, одна из крупных строительных компаний. Но сроки сдачи объекта затягиваются.


— Находится всего в 5 километрах от площади Кирова и в 4х от Центрального Рынка. А еще здесь свежий воздух, хорошая экология, набережная реки Ушаковки. Так гласит описание этого жилого комплекса на сайте застройщика. Дома начали возводить в 2018 году. И в марте 2020 сюда должны были въехать жильцы. Но, как мы видим, стройка продолжается до сих пор.

У недостроенного дома с сыном гуляет Наталья Самарина. Она купила квартиру в ЖК «Предместье» ещё в феврале 2019- го. Надеялась, что сдадут вовремя.

— Мы её купили в такой срок специально, потому что у нас ребёнок в сентябре пошёл в школу. Сейчас мы его вынуждены возить сюда в Рабочее, — говорит жительница Иркутска Наталья Самарина.
И таких историй десятки. На вопросы дольщиков, почему дом до сих пор не сдан, ответа у застройщика не находилось. Летом люди даже записали видео с просьбой о помощи.

— Свои обязательства выполняет ненадлежащим образом. Просим содействия в завершении нашей стройки.

При этом компания — одна из самых крупных в регионе УКС Иркутска. Учредитель акционерного общества — администрация города. И вот, спустя полгода, дольщиков наконец услышали. На встречу с будущими жильцами строящихся блок-секций пришёл исполняющий обязанности директора Управления капитального строительства.

— Я бы уже сделала ремонт в этой квартире. И уже не снимала жильё, платила бы ипотеку спокойно, а не за подвешенный воздух, который я получить не могу.
— Как организация, я вам и отвечаю, что в 4 квартале будем сдавать.

То есть до конца этого года дом должен быть сдан, уверяет Александр Сафронов. Задержку в стройке он объясняет двумя причинами. Первая — кадровые перестановки. У акционерного общества УКС за время возведения дома сменилось несколько руководителей.

— Действительно, в первую очередь к предыдущему руководству. Но могу вам сказать, что пандемия и эпидемиологическая ситуация сказалась. С марта работы велись плохо. С того момента, как я пришёл на предприятие, мы первым же делом договорились и с подрядной организацией, и средства изыскали. И все сложные вопросы решили, чтобы они начали ускоряться, начали работать, — говорит заместитель директора АО «УКС» г. Иркутска Александр Сафронов.

Пока дольщикам и застройщику удалось договориться мирно. Но обычно в подобных случаях, говорят юристы, дело может дойти даже до суда.

— Для граждан, которые оказались в подобной ситуации, алгоритм действий такой: это, во-первых, обращение в адрес застройщика с претензией. И требование неустойки, которая расчитывается из сроков просрочки. В случае, если добровольно застройщик эти требования не исполняет, то дольщик имеет полное право обратиться в суд за взысканием неустойки, —говорит юрист Анастасия Кровушкина.

Только в этом году у дольщиков взыскать неустойку у застройщика не получится. В апреле Минстрой России разработал документ, по которому нормы действующего законодательства смягчили из-за пандемии коронавируса. С 3 апреля по 1 января 2021 застройщик освобождён от начисления неустоек. Тем не менее летом в Иркутской области заработал Фонд защиты прав дольщиков. По их данным, в регионе в едином реестре 21 проблемный объект. ЖК «Предместье» туда не входит. Пока.

— Мы направили обращение на имя мэра города Руслана Болотова. В принципе, работа пошла. Сейчас мы взяли под особый контроль данный объект, — говорит директор фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский.

Почему компания, которая много лет успешно возводила жилые кварталы и социальные объекты, вдруг подвела своих дольщиков, сейчас разбираются и в городской администрации. По словам мэра Иркутска, Руслана Болотова, УКС был на грани банкротства. И чтобы вывести компанию из этого состояния, сейчас проводят антикризисные мероприятия. А с жителями ЖК «Предместье» Фонд защиты прав дольщиков вместе с застройщиком ещё раз встретятся 5 октября.

Источник:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...