Progorod logo

В Советском Союзе на зимней резине не ездили и вот почему: история и факты, которые поражают

22:33 25 августаВозрастное ограничение16+
Фото Анастасии Дмитриевой

Почему в СССР не меняли резину на зимнюю?

В СССР многие автолюбители даже не знали о существовании зимней резины. Они ездили на отечественных шинах, несмотря на суровые зимы с метелями и заносами. Как это было возможно?

Вспомним юмористический рассказ о грузине, который купил «Жигули» и поставил в гараж. Он выкатывал машину раз в год, произносил «Вах, вах, вах» и снова убирал её до следующего сезона. Однажды на автомобиль упал балкон.

Этот рассказ показывает, как относились к автомобилям в те времена. Машина была очень дорогой, её нужно было долго ждать в очереди. Поэтому автомобиль берегли и передавали в наследство детям или внукам.

Сегодня в России на тысячу жителей приходится от 300 до 350 автомобилей, а в СССР эта цифра составляла 59. Если бы машин стало в 6 раз меньше, о пробках можно было бы забыть.

Многие ездили на работу на общественном транспорте или ходили пешком. Ноги не жалко, они бесплатные, а машина — дорогая. На трассе старались не разгоняться больше 60 км/ч. Если на дороге была ямка, перед ней почти останавливались и переезжали её осторожно.

О том, чтобы ездить на машине зимой, многие даже не думали. Автомобиль укрывали в гараже до весны. Тогда говорили: «Машина — не роскошь, а средство передвижения», но советские люди считали иначе.

Когда автомобили появились в собственности, не было никаких курсов и сдачи правил вождения. Молодого человека мог научить отец, а потом он шёл в ГАИ и заявлял, что у него есть машина. Знаков на дорогах было мало, дороги были пустые, и правила можно было легко заучить.

Экзамены ввели позже, но готовились к ним самостоятельно. Поэтому в СССР не было «Дня шиномонтажника».

Шины считались всесезонными. Всё, что производилось в стране, считалось таковым. Стоили они очень дорого — 220 рублей за комплект. У простого инженера зарплата составляла 120 рублей. Купить резину в магазине было нельзя, её нужно было «доставать».

Импортные шины можно было купить в «Берёзке» за специальные купоны, которые получали дипломаты или моряки дальнего плавания. В конце 80-х годов разработали АИ-168У с рисунком протектора в виде снежинки. Это была настоящая зимняя шина, которая стоила 200 рублей. Её нужно было где-то достать, что делало её ещё дороже. На весь СССР выпускали всего 50 тысяч таких шин в год.

Когда СССР распался, зарплату стали выдавать продукцией предприятия. Больше всех повезло тем, кто работал на «Уралшине». Их товар раскупали мгновенно.

Если задуматься о безопасности на дорогах СССР, то можно отметить, что при количестве машин в 6 раз меньше, чем сегодня, смертность в ДТП была такой же, пишет

АВТО ПОЧЕМУЧКА.

Читайте также:

Квашу капусту только так: никакой горечи - хруст и польза в одной банке, едят даже дети С тестом больше не вожусь, готовлю эти ленивые пирожки: воздушные как облачка Названы самые неприхотливые комнатные растения и простой уход за ними - справится даже ребенок Пенсионерам по скидке: что входит в набор по соццене в «Магните» и можно ли это есть 7 ложных фактов о советских фильмах, в которые многие до сих пор верят

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: