Progorod logo

Единственная китайская марка машин в России, которую приобретают сами китайцы, уважая за качество

24 сентября 12:10Возрастное ограничение16+
Создано в Шедевруме

В начале – минутка юмора от автора Дзен-канала "Стеклянная сказка":

"После того, как китайские инженеры внедрили в автомобили систему распознавания оригинальных запчастей Apple, каждый китайский автомобиль после ремонта начал возмущаться низким качеством немецких аналогов и выводить на дисплей сообщение: «Обнаружена немецкая подделка!» Мир перевернулся, господа: немцы жалуются на низкое качество китайских автомобилей, собранных в Штутгарте, а китайцы в восторге от немецких машин, собранных в… Гуанчжоу. И только Россия, кажется оазисом стабильности: после ухода французов и японцев с АвтоВАЗа и прихода китайцев с конвейера все равно сходят «Жигули».

Не зря кто-то из работников говорит, что место это проклятое".

Но вернёмся к теме, интересующей автора канала. Как он сам признаётся, будучи мужчиной в самом расцвете сил – 182 см ростом, 88 кг веса, без вредных привычек (поспешу успокоить, это не брачное объявление), – он является счастливым обладателем японской малолитражки Toyota Vitz. Машина, по его словам, прекрасная: качественно собранная, юркая, экономичная, и даже красивая. Однако, у других участников дорожного движения она часто вызывает пренебрежение, будто за рулём "наманикюренная девочка".

Но когда из машины выходит он, неуважение как рукой снимает, а несостоявшийся обидчик часто даёт газу, только уже от стыда. Всем хороша машинка. За исключением одного "но": поездки на ней по трассе в деревню за 300 км, особенно зимой, превращаются в настоящее испытание. Страшно!

Поэтому в голову автора и закралась мысль: не поменять ли эту "малышку" на что-то более внушительное, кроссоверистое, с элементами джипа? Попытки найти замену в автосалонах, где можно приобрести нормальные немецкие и японские машины (иногда), привели лишь к двум вариантам: велосипед или подержанное авто десятилетней давности. Второй вариант был отметён сразу: от машины хочется получать удовольствие от вождения, а не проводить всё свободное время, лёжа под ней. Велосипед – отличный вариант даже для зимы (главное – вовремя сбивать сосульки с носа), но 300 км по заснеженной трассе…

В сухом остатке остались либо "Жигули", либо что-то китайское. После трёх лет "борьбы" с Lada Vesta, к "Жигулям" душа не лежит. Да и ценник в 2,1 миллиона рублей за универсал, в котором даже нет системы курсовой устойчивости и всего две подушки безопасности, оптимизма не внушает. "Как-нибудь в другой раз, лет через 200 или 300", – думает автор. Было решено рискнуть и посетить салон, который до определённого момента торговал нормальными японскими машинами, а потом что-то пошло не так. К счастью, персонал остался прежним, и можно было поинтересоваться у знакомых, что из китайского автопрома более-менее ездит, не ломается и не ржавеет.

Приехав в салон, автор "Стеклянной сказки" был поражён увиденным: там стояла толпа китайцев, желающих приобрести китайские машины.

Благо, к нему подошёл знакомый мастер по приёмке машин на гарантийный ремонт и ТО. В ходе разговора выяснилось, что китайцы, работающие в городе на стройках и комбинате, давно облюбовали этот салон. Они считают представленные здесь модели наилучшими.

Как выяснилось, на рынке Китая представлено более 200 марок автомобилей. Однако, будучи прагматичным народом, китайцы покупают то, на что государство предоставляет субсидии. В настоящее время такие субсидии распространяются на электромобили, поэтому спросом пользуются Li Auto, Xiaomi, Huawei и, конечно же, лидер рынка – BYD.

В прошлом, до бума электромобилей, когда на них ещё не давали субсидии, в Китае высоко ценились две марки: Haval и Geely. Haval привлекал своей доступностью (больше автомобиля за меньшие деньги), а Geely – качеством. В Китае в целом ценят импортные автомобили, и если у вас успешный бизнес по производству зарядок, то без "Камри", "Мерседеса" или "Теслы" никак.

Эту тенденцию вовремя уловили в Geely и приобрели Volvo, технологии которой адаптировали к китайским условиям. Считается, что из всех бензиновых автомобилей, наиболее качественные делает именно Geely.

Согласно опросам пользователей на китайском сайте, отслеживающем проблемы китайских автомобилей, первое место по числу довольных владельцев занимает именно Geely. В России же китайцы покупают эту марку потому, что на ней можно отъездить три года (средняя продолжительность трудового контракта) и продать практически за ту же сумму, что и покупали.

В итоге выходит, что три года ездишь на машине бесплатно. При этом Coolray и Atlas считаются одними из самых беспроблемных и ликвидных моделей на вторичном рынке. Китайцы же чаще всего покупают старые, дорестайлинговые Coolray, так как они дешевле, а их двигатели скопированы с Volvo, что гарантирует надёжность. К тому же, в этих машинах установлена не вариатор, а роботизированная коробка с мокрым сцеплением, которая хорошо себя зарекомендовала, особенно в паре с надёжным двигателем (200 000 км без проблем).

Что в итоге? Автор так и не купил машину (хотя очень хотелось), так как за его Vitz предлагали явно меньше, чем он стоит на самом деле. Обещанная скидка не помогла. Кредит по сегодняшним ставкам брать не хочется. "Подождем", – решил автор. В заключение он задаётся философским вопросом о том, что будет с ценами на китайские машины в ближайшем будущем. Возможно, стоит присмотреться к рынку подержанных автомобилей и выбрать что-то надёжное и проверенное временем.

Читайте также:

Поливаю комнатную герань по 3 правилам зимой. Много лет подряд радует обильным цветением пышными шапками без потерь

В октябре придет то, чего не было с 1887 года: к чему готовиться, сообщили синоптики

На кассах в "Пятерочке" появилась новая хитрость для тех, кто платит по карте - выучите фразу, чтобы сказать ее продавцу в нужный момент

Мои кухонные полотенца - белоснежные без кипячения и стирки. Делюсь проверенным способом - честный отзыв

Взбиваем кефир с майонезом — и через 15 минут гора вкуснятины к чаю уже готова: домашние смели за минуту

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: