Открытая защита выпускников Иркутского художественного колледжа проходит в музее Рогаля

Это финал, но для них все только начинается. Студенты Иркутского областного художественного колледжа защищают дипломные проекты. Впервые итог своего четырехлетнего обучения они представляют не в стенах учебного заведения, а в настоящем музее — городском выставочном центре имени Виталия Рогаля. О творчестве, волнении и первых шагах в большое искусство – следующий материал.

Такой суеты и волнения залы выставочного центра имени Виталия Рогаля еще не видели. Десятки студентов и их произведений в одном зале, каждый «прихорашивает» свою работу перед выходом к экзаменационной комиссии. Живописцы, дизайнеры, текстильщики, керамисты учились четыре года, чтобы сегодня показать, на что способны. Впервые открытая защита выпускников Иркутского художественного колледжа проходит в музее.

Людмила НАЗАРОВА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА им. И.Л. КОПЫЛОВА:

Дипломная работа, поскольку мы выпускаем художников, — это, конечно, вот завершающая, которая показывает, насколько вообще человек готов работать как художник, какие навыки он получил чисто технологически, как он владеет композиционными принципами, как он владеет художественно-образным решением.

Все это оценивает комиссия. Сейчас преподаватели рассматривают работу Елены Клементьевой. Над сервизом «Лесной дух» девушка трудилась полгода. Сама придумала орнаменты, цвет, форму чашек, чайников и крышек, которые стилизованы под крону деревьев.

Елена КЛЕМЕНТЬЕВА, СТУДЕНТКА ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА им. И.Л. КОПЫЛОВА:

Я решила обратиться к опыту прошлых поколений, а именно: к сказкам, мифам, преданиям. Например, в древнегреческой мифологии Пан — это хранитель леса, у древних славян это леший. А мне захотелось создать собственный образ лесного духа. И не просто осуществить замысел в материале, но и совместить утилитарность с декоративностью.

Объемно-пространственная композиция «Горение». Автор решила передать динамический образ огня в статической форме. Такой символ домашнего очага, от которого будто веет теплом. В этой работе студентка продемонстрировала навыки художественной росписи ткани.

Екатерина ПЕРМИНОВА, СТУДЕНТКА ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА им. И.Л. КОПЫЛОВА:

Изначально я расписывала ткань, потом уже нашивала декоративные строчки, сетку и делала элементы. Это техника горячего батика. Какая-то часть ткани перекрывается воском и покрывается сверху еще краской. Та часть, которая под воском, она остается предыдущего цвета.

Все дипломные работы выставят в залах музея. Для выпускников колледжа это редкая возможность стать участниками настоящей профессиональной выставки, а для зрителей — увидеть будущее изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Источник:
http://aisttv.ru/kultura/otkrytaja-zashhita-vypusknikov-irkutskogo-hudozhestvennogo-kolledzha-prohodit-v-muzee-rogalja/
Сайт:
ТК Аист
15:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.