Иркутские госпитали военных лет возвращали в строй 97% раненых бойцов
- 04:00 10 мая
- Катарина Незлоба

В областном краеведческом музее открылась уникальная выставка "Медики Восточной Сибири. Помощь фронту", посвящённая работе эвакуационных госпиталей в годы Великой Отечественной войны.
Экспозиция, подготовленная в течение года, представляет архивные документы и фотоматериалы, рассказывающие о беспрецедентной по масштабам медицинской операции в тылу. С 1941 по 1945 годы через 45 эвакогоспиталей Иркутской области прошло более 103 тысяч раненых, причём 28 медицинских учреждений располагались непосредственно в областном центре.
Первые эшелоны с пострадавшими на фронте бойцами начали прибывать в Иркутск уже в декабре 1941 года. Под госпитали пришлось переоборудовать школьные и институтские здания. Особое внимание организаторы выставки уделили системе подготовки медицинских кадров — в экстренном порядке были организованы курсы для фельдшеров, медсестёр и санитарок. Тысячи медицинских работников освоили методы лечебной физкультуры, что позволяло не просто спасать жизни, но и максимально быстро возвращать бойцов в действующую армию.
Поразительные результаты работы иркутских медиков говорят сами за себя — 97% поступивших в госпитали пациентов выживали, при этом каждый третий выздоровевший боец возвращался на фронт. Отдельный раздел выставки посвящён работе эпидемиологической службы, которой удалось предотвратить вспышки инфекционных заболеваний несмотря на массовое поступление раненых и скученность размещения. Выставка, которая будет работать до февраля 2026 года, стала данью памяти медицинским работникам, сутками не отходившим от операционных столов и совершившим настоящий подвиг в тылу, пишет rossaprimavera.