Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Паспорта, выданные в 20 и 45 лет, станут недействительными - россиянам сообщили о неприятном сюрпризе

Паспорта, выданные в 20 и 45 лет, станут недействительными - россиянам сообщили о неприятном сюрпризеФото irkutsk.news

Ваш российский паспорт: Все, что нужно знать о сроках действия и условиях недействительности

Паспорт гражданина Российской Федерации является ключевым документом, подтверждающим личность его владельца. Несмотря на его фундаментальное значение, далеко не все граждане полностью осведомлены о регламенте его замены или о ситуациях, при которых документ может утратить свою юридическую силу. Понимание базовых правил и требований, предъявляемых к главному удостоверению личности, поможет избежать возможных сложностей и неприятных последствий.

Регламент обязательного переоформления паспорта:

• Впервые паспорт оформляется в 14-летнем возрасте.
• Следующее обязательное обновление документа предусмотрено по достижении гражданином 20 лет.
• Повторное переоформление требуется в 45 лет.
• Важно учитывать, что после 45 лет паспорт выдается на неограниченный срок и не подлежит дальнейшим обязательным заменам по возрасту.
• Вне зависимости от возраста, паспорт подлежит срочной замене (в течение 30 дней) в случае его физического повреждения, утраты, а также при изменении персональных данных владельца (например, при смене фамилии после заключения брака).

Разъяснение по поводу подписи сотрудника МВД:

Многие граждане задаются вопросом, почему в самом паспорте отсутствует подпись сотрудника Министерства внутренних дел, выдавшего документ. Следует знать, что это абсолютно нормально и соответствует установленным правилам. Должностное лицо МВД ставит свою подпись и дату приема заявления именно на бланке заявления, подтверждая тем самым подлинность подписи заявителя и факт обращения. В самом паспорте фиксируются исключительно сведения о выдавшем органе, его уникальный код подразделения и дата оформления документа.

Крайне важно, чтобы сам гражданин поставил свою личную подпись в специально отведенной для этого графе паспорта. Подлинность документа подтверждается гербовой печатью подразделения по вопросам миграции, которую можно найти на 2-й, 18-й или 19-й страницах.

Причины, по которым паспорт может быть признан недействительным:

Паспорт утрачивает свою юридическую силу при наступлении следующих обстоятельств:

• Истечение установленного законодательством срока его действия (для паспортов, выданных до 45 лет).
• Изменение основных личных данных владельца (например, фамилии, имени, отчества).
• Наличие в документе несанкционированных записей, штампов или серьезных механических повреждений, затрудняющих его использование.
• Отсутствие или порча любых страниц паспорта.

Ответственность за порчу или утрату:

Намеренное повреждение или утрата паспорта по вине гражданина является административным правонарушением и может повлечь наложение штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Отметим, что в настоящее время функции по оформлению и выдаче паспортов граждан РФ возложены на Министерство внутренних дел России, которое приняло эти полномочия после упразднения Федеральной миграционной службы.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости