Роспотребнадзор усложняет жизнь учителей

Роспотребнадзор дал рекомендации относительно начала работы школ в новом режиме. Российским учителям придется столкнуться к с трудностями рабочих будней.

После дистанционного обучения учителя закалились и готовы к любым трудностям, но после рекомендаций роспотребнадзора им придется трудиться еще больше чем до него. Обратим внимание на интересные пункты из рекомендаций:

  • По возможности сократить число обучающихся и воспитанников в классе.
  • Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен, в целях максимального разобщения классов (групп).
  • Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей). Обеспечить контроль за соблюдение правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.

Во-первых, учителя до дистанционного обучения сталкивались с «бумажной волокитой» – большая часть времени уходила на заполнение бумаг, расписание занятий и прочего, а на подготовку к уроку оставались считанные часы. Теперь им нужно будет:
  1. Переделывать расписание занятий для каждого класса и включать уроки по гигиеническому воспитанию.
  2. Следить за каждым учеником, чтобы он не общался с ребятами параллельных классов, успевать проветривать и дезинфицировать помещение.
  3. Планировать занятия так, чтобы успевать на уроки в другие классы.
При таких жестких условиях на один класс должно приходиться как минимум по два учителя, один должен следить за соблюдением правил, другой исполнять обязанность преподавателя, затем меняться. Однако в большинстве школ не хватает учителей по предметам для того чтобы преподавать у 5-11 классов, но преподавать надо, а нагрузка и без того огромная. Полегче будет учителям начальных классов, которые ведут все предметы.

Во-вторых, чтобы соблюдать все рекомендации роспотребнадзора нужно разделить классы как минимум на два. Возникает вопрос: «где взять столько времени и ресурсов?».

Возможно, стоило бы сократить количество предметов до конца этого учебного года, выделить необходимые средства на расходные материалы и увеличить зарплаты учителей, попросить помощи у волонтеров, чтобы они могли следить за дезинфекцией и соблюдением рекомендаций. В таком случае не было бы столько сложностей по исполнению указаний, и они бы действовали во многих школах.

Сейчас остается лишь гадать будут ли соблюдаться требования и останутся ли учители и школьники здоровыми, ведь пик заболеваемости еще не прошел. В конце хотелось бы оставить рекомендации, взятые с сайта роспотребнадзора.


Анастасия Дьяченко
Роспотребнадзор усложняет жизнь учителей
22:40
433

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
14:22
Такое впечатление, что творители идей роспотребнодзора никогда в школе не учились и только мыльные пузыри пускать умеют. Для одного только «разобщения групп» необходимо перестроить все имеющиеся школы. С остальным дело еще хуже.
Загрузка...
Новости по теме:
Настоящие счастливчики: Роспотребнадзор подсчитал готовые к снятию ограничений регионы
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, сколько субъектов могут снять ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса, уже сейчас. Их в России больше половины. К первому этапу снятия ограничений могут перейти 44 из 85 регионов РФ.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Роспотребнадзор: повышенной смертности среди медиков во время пандемии коронавируса нет
Роспотребнадзор не наблюдает повышенной смертности среди медиков во время пандемии коронавируса. Глава надзорного органа Анна Попова сравнила статистику смертей до и во время пандемии — ничего не изменилось.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В Роспотребнадзоре сообщили, сколько россиянам придется носить маски
В Роспотребнадзоре рассказали, как долго жителям страны придется ходить в масках. В ближайшие недели не стоит надеяться на отмену "масочного режима" в России, предупредили в ведомстве.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Вице-спикер ЗС Приангарья Ольга Носенко предложила поддержать учителей из-за допнагрузки
Предыстория:  Антивирус для бизнеса: как власти помогают предпринимателям Приангарья в непростое время Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко предложила рас
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Роспотребнадзор назвал условия для открытия спортзалов
Роспотребнадзор РФ разработал рекомендации для открытия спортзалов, фитнес-центров и бассейнов в период пандемии коронавирусной инфекции. Из-за риска распространения COVID-19 расстояние между тренажерами должно быть не менее 1,5 метра.
Irk.ru 2 дня назад 0