Роспотребнадзор усложняет жизнь учителей

Роспотребнадзор дал рекомендации относительно начала работы школ в новом режиме. Российским учителям придется столкнуться к с трудностями рабочих будней.

После дистанционного обучения учителя закалились и готовы к любым трудностям, но после рекомендаций роспотребнадзора им придется трудиться еще больше чем до него. Обратим внимание на интересные пункты из рекомендаций:

  • По возможности сократить число обучающихся и воспитанников в классе.
  • Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен, в целях максимального разобщения классов (групп).
  • Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей). Обеспечить контроль за соблюдение правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.

Во-первых, учителя до дистанционного обучения сталкивались с «бумажной волокитой» – большая часть времени уходила на заполнение бумаг, расписание занятий и прочего, а на подготовку к уроку оставались считанные часы. Теперь им нужно будет:
  1. Переделывать расписание занятий для каждого класса и включать уроки по гигиеническому воспитанию.
  2. Следить за каждым учеником, чтобы он не общался с ребятами параллельных классов, успевать проветривать и дезинфицировать помещение.
  3. Планировать занятия так, чтобы успевать на уроки в другие классы.
При таких жестких условиях на один класс должно приходиться как минимум по два учителя, один должен следить за соблюдением правил, другой исполнять обязанность преподавателя, затем меняться. Однако в большинстве школ не хватает учителей по предметам для того чтобы преподавать у 5-11 классов, но преподавать надо, а нагрузка и без того огромная. Полегче будет учителям начальных классов, которые ведут все предметы.

Во-вторых, чтобы соблюдать все рекомендации роспотребнадзора нужно разделить классы как минимум на два. Возникает вопрос: «где взять столько времени и ресурсов?».

Возможно, стоило бы сократить количество предметов до конца этого учебного года, выделить необходимые средства на расходные материалы и увеличить зарплаты учителей, попросить помощи у волонтеров, чтобы они могли следить за дезинфекцией и соблюдением рекомендаций. В таком случае не было бы столько сложностей по исполнению указаний, и они бы действовали во многих школах.

Сейчас остается лишь гадать будут ли соблюдаться требования и останутся ли учители и школьники здоровыми, ведь пик заболеваемости еще не прошел. В конце хотелось бы оставить рекомендации, взятые с сайта роспотребнадзора.

Изображение


Анастасия Дьяченко
22:40
1.4K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.