Вот – новый поворот: российская власть между «нравиться» и «заставить»

Радужные прогнозы, что, мол, уж после президентских выборов, точнее – их результата, социально-экономическая и общественно-политическая ситуация «как-нибудь устаканится», явно не сбылись. Более того, буквально за полгода рейтинг Владимира Путина вернулся не только на «довыборный», но и на «докрымский» уровень. Между тем, рейтинг нынешнего главы государства – это «наше всё», ведь президентская власть в современной России сродни царской. Именно хозяин Кремля в ручном режиме решает, «кого судить, а кого миловать», в том числе по многочисленным трениям между группами влияния.

Проявлений новой реальности сразу несколько. Так, впервые может не сработать тактика «срочных замен». Это когда непопулярного губернатора из «Единой России» перед выборами меняют на «свежее лицо» оттуда же. Например, произведены замены в Петербурге и в Приморье, однако народного энтузиазма пока не замечено и ковер к должности для новоприбывших не расстелен.

Не очень убедили – не только давнюю оппозицию, но и, что важнее, многих «нейтралов» и даже лояльных Кремлю, – президентские пассажи насчет пенсионной реформы или «простых туристов в Солсбери». Актуальность первой темы не требует пояснений. Однако и второй сюжет не столь далек от повседневной жизни, как может показаться. В конце концов, в стране слишком много проблем, чтобы тратить большие деньги из бюджета на «разборки» с беглыми офицерами, к тому же особо опасным способом «Средневековье 2.0». Или, если шире, на слишком активную (если не сказать – авантюрную) политику за рубежом. В конце концов американская экономика мощнее российской в 15 раз, и в случае полномасштабной гонки вооружений наверняка повторится история, которая уже была лет 30–40 назад.  


Россия – не Америка, не Украина и не Китай. Поэтому чуть закрутить у нас можно, а вот совсем – едва ли. Фото pvsm.ru

Тем временем проблемы нарастают. Если отвлечься от повседневной рутины, то в ответ существуют два варианта действий стратегического уровня. Первый: поднимать экономику России по существу, а для XXI века это значит – как неотъемлемую часть мировой экономики. Препятствие – для этого надо неизбежно идти на уступки во внешней политике, причем значительные. То есть, по существу, признать свою неправоту.

Вариант второй, куда более вероятный: дальше отвечать ударом на удар, углублять международную изоляцию, втягиваться в гонку вооружений, смириться с усилением санкций, отгораживаться, «импортозамещаться». Так экономику и уровень жизни большинства, безусловно, не поднять. Значит… Значит, требуются отвлекающие маневры, переведение всеобщего внимания на другие темы. И параллельно – дальнейшее закручивание гаек. Правда, и тут возникают дополнительные трудности.

Одна из них – дефицит нового адреналина. Крымско-донбасский подвыдохся, стала ощутимее цена. Насчет «американцы – сволочи» – тоже второй свежести. Разного рода обещания догнать и перегнать к 2030–2040–2050 годам давно не вдохновляют. Поэтому требуется что-нибудь настолько «эдакое», чего бы лучше не надо. И, похоже, наверху тоже есть сомнения, надо ли…

По закручиванию гаек. Россия – не Америка, не Украина и не Китай. Поэтому чуть закрутить у нас можно, а вот совсем – едва ли, издержки будут слишком большими. Инерция в этом направлении есть, но былой поддержки «сильная рука» уже не встречает…

Получается, буксуем. И понравиться, и заставить стало сложнее. Причем в очень неудобный момент – когда, казалось бы, в первое время после переизбрания запас прочности должен быть ого-го каким. А впереди еще 5 с гаком лет полномочий. Что с ними делать? Предложений и предположений много, вот только ситуация, как уже сказано, движется слегка не по сценарию. Или уже не движется? Или не слегка?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                    


Вот – новый поворот: российская власть между «нравиться» и «заставить»
00:20
79

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...