Плевать на правила и законы: почему некоторые застройщики Иркутска игнорируют требования безопасности?

Иркутск активно застраивается. К сожалению, часто люди, проживающие рядом с возводимыми объектами, сталкиваются с наплевательским отношением со стороны подрядчиков.

Например, на объектах иркутского микрорайона Ново-Ленино застройщики игнорируют требования по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве. А именно – отсутствуют, или не используются пункты очистки колес.

На стройке любого объекта должны присутствовать пункты очистки и мойки колес спецтранспорта. Данное предписание направлено на то, чтобы исключить вынос строительной грязи на дороги и территорию города. В противном случае, дороги общего пользования становятся опасными для водителей и пешеходов из-за камней, отлетающих из-под колес транспорта.

Что происходит на данный момент: после дождей в Иркутске грязи на стройках стало гораздо больше, и водители продолжают разносить ее по городу, не заботясь о чистоте колес служебных машин. Ситуация усугубляется на стройплощадках, расположенных близ жилых домов, жители которых вынуждены ездить по этому же строительному мусору.

Именно так обстоит ситуация со строительством пристройки к школе номер 53 на ул. Севастопольская. За этот объект в 2022 году взялась компания СПМК-7. Грузовик выезжает с территории стройки прямо на проезжую часть, а следом проезжают машины.

Похожее можем увидеть у компании «Домстрой» в районе мкр. Березовый. 

Аналогично в ЖК «1-ый Ленинский», ул. Томсона.

Напомним, что за немытые колеса можно получить штраф по статье 12.34 Кодекса РФ — Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений. Штраф может быть выписан как водителю — от 20 т.р. до 30 т.р., так и компании – от 200 до 300 т.р.

Согласно второму пункту статьи, если появятся пострадавшие от невыполнения требований безопасности, можно попасть на штраф от 50 до 100 т.р., а ответственное юридическое лицо может получить штраф от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Отметим, что застройщикам нашего города важно помнить об ответственности за соблюдение необходимых правил и о соответствующих последствиях их игнорирования. 

Автор: София Самарина

Фото: София Самарина

Плевать на правила и законы: почему некоторые застройщики Иркутска игнорируют требования безопасности?
11:22
5930
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...