В Иркутске будут судить обвиняемых по делу об убийстве на Лисихе

В Иркутске будут судить обвиняемых по делу об убийстве на Лисихе

В Октябрьский районный суд г. Иркутска поступило уголовное дело по факту убийства подростка 2 декабря 2023 года.

2 декабря 2023 года на остановке общественного транспорта «Лисиха» был убит 15-летний школьник. По версии следствия, на него напали такие же подростки и нанесли мальчику не менее 4 ножевых ранений. В убийстве обвиняют подростка из Ленинского района Иркутска, который ранее к уголовной ответственности не привлекался. Еще четверо членов группы в возрасте от 15 до 19 лет проходят по дело о краже и вооруженном хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

3 декабря 2023 года оперативники задержали подозреваемых в Качугском районе. 5 декабря в отношении всех обвиняемых по данному делу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая до настоящего времени не изменялась. В соцсетях случившееся связывали с влиянием сериала «Слово пацана» и «районными разборками».

Первое судебное заседание назначено на 27 июня. На основании п.2 ч.2 ст.241 УПК РФ рассмотрение данного уголовного дела назначено в закрытом судебном заседании.

Убийство, в совершении которого обвиняется главный фигурант по уголовному делу, относится к категории особо тяжких преступлений, за совершение которого предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы для несовершеннолетних обвиняемых.

Хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору, с применением насилия и предмета, используемого в качестве оружия, в совершении которого обвиняются все фигуранты по уголовному делу относится к категории тяжких преступлений, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет для совершеннолетних обвиняемых и до 6 лет для несовершеннолетних обвиняемых.

В декабре прошлого года делались заявления о якобы связи убийства с влиянием на школьников популярного серила «Слово пацана. Кровь на асфальте» Жоры Крыжовникова. В некоторых источниках утверждалось, что романтизация периода 1990-х пагубно отразилась на психике детей, которые начали подражать героям сериала и решили «разобраться» с подростком с другого района. Однако уполномоченный по защите детей в Иркутской области Татьяна Афанасьева опровергла эту версию, заявив, что многие желают «хайпануть, не задумываясь о последствиях».

Фото: freepik

15:48
433
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.