​Что делать с бездомными псами: в Иркутске остро стоит вопрос сноса незаконных будок

​Что делать с бездомными псами: в Иркутске остро стоит вопрос сноса незаконных будок

В Иркутске начали массовую ликвидацию самодельных будок и лежанок для бездомных собак. С начала года подрядные организации и управляющие компании снесли более 40 незаконных будок, понастроенных «зоозащитниками».

Стоит ли задуматься о защите животных, или о людях, для которых они могут представлять потенциальную опасность?

Против обустройства мест для животных высказалась начальник отдела санитарного состояния комитета городского обустройства мэрии Иркутска, Елена Демьянчикова: 

«Делать это категорически запрещено, поскольку животные начинают собираться в стаи, защищать свое место обитания и проявлять агрессию».

Напомним, обустройство мест для бездомных животных расценивается как административное правонарушение. Подобные действия запрещены в соответствии с п. 40 ст. 95 Правил благоустройства Иркутска.

А теперь подробнее об опасности стай бродячих собак.

В 2023 году в Ивано-Матренинскую больницу обратились 534 пострадавших от укусов собак, сообщает пресс-служба лечебного учреждения.

Самыми опасными районами признаются Ново-Ленино, Рабочее, Жилкино, мкр Зеленый — прокомментировал директор питомника «К-9» Вячеслав Славин в ответ на то, куда чаще приходилось выезжать на отлов. 

Напомним самые громкие истории нападения бесхозных псов на детей. 

13 ноября 2023 года стая собак набросилась на ученицу 9-го класса в Ленинском районе.

«Три собаки кусали за ногу, около десяти лаяли. На шум вышла соседка, которая кормит этих псов и разогнала стаю, но они снова напали, я едва сумела отбиться сменкой», — рассказала пострадавшая школьница. 

В Свердловском районе собака напала на 8-летнюю девочку 15 ноября. Ребенок получил травмы от укусов.

Примечательно, что в обоих случаях собаки оказались «прикормленными» местными зооактивистами. Как говориться, благими намереньями…

Мы решили узнать мнение самих иркутян о сносе будок.

Наша редакция провела опрос среди читателей в телеграмм-канале. По результатам опроса, можно сделать вывод, что большинство иркутян согласны с решением властей: 

— 56% опрошенных поддерживают снос будок для бездомных животных;

— 39% опрошенных не поддерживают данную меру. 

Однако в комментариях к записи прозвучал закономерный вопрос:

«А что же делать с собаками...?»

Накануне Генпрокуратура России сочла негуманными региональные законы об усыплении бездомных животных. 

Полномочный представитель генпрокурора в КС РФ уже заявил, что эвтаназия противоречит федеральному законодательству и принципам гуманности, а существующий закон из-за широких формулировок создает ситуацию правовой неопределенности. Сейчас Конституционный суд РФ рассматривает запрос Верховного суда Республики Бурятия в отношении возможности для регионов самостоятельно принимать акты по контролю за бродячими животными.

По всей видимости, вопрос останется открытым еще на неопределенное время.

А вы поддерживаете снос будок бездомных животных?

Делитесь своим мнением в комментариях.

10:57
611
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.