Пугающая статистика: в Иркутской области участились случаи гибели детей на воде
- 12 июля 2024
- 0+
- administrator

Всего за два летних месяца 2024 года число утонувших детей превысило прошлогодний показатель в три раза.
В пресс-службе МЧС по Иркутской области приводят статистику несчастных случаев на водоемах прошлых лет в летний период:
2020 год: 41 чел., из них 5 – дети;
2021 год: 52 чел., — 8 детей;
2022 год: 31 чел., — 7 детей;
2023 год: 31 чел., — 10 детей.
За два месяца 2024 года: 30 чел., из которых 16 – дети. Об этом сообщил начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по региону Андрей Карепов в эфире «Информирует МЧС».
В МЧС бьют тревогу: причинами гибели взрослых и детей остаются купание в необорудованных местах, незнание водоема, проваливание в подводные ямы, внезапные судороги и потеря сознания, и, конечно, бесконтрольное нахождение детей на водоемах чьего-либо присмотра.
Напомним, в этом году Роспотребнадзором неоднократно публиковались списки небезопасных водоемов для купания в Иркутской области. Однако предписания сотрудников МЧС и Роспотребнадзора остаются без должного внимания, что становится причиной все новых трагедий.
Напомним недавние случаи гибели несовершеннолетних на воде.
Накануне двухлетний ребенок утонул в бассейне в Мамонах. Маленькая девочка осталась во дворе частного дома без присмотра взрослых, взобралась на лестницу каркасного бассейна и упала в воду. Следователями прокуратуры заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
Ранее трехлетнего ребенка унесло течением на реке Китой в Ангарске. 16-летний подросток утонул в Мамско-Чуйском районе.
Сейчас в Приангарье ведутся работы по оборудованию мест для купаний, регулярно проводятся рейды МЧС по водоемам и мониторинг текущей ситуации. Однако вся работа будет напрасна, если мы сами не позаботимся о личной безопасности.
Родители, не оставляйте своих детей без присмотра вблизи водоемов, выбирайте безопасные места для отдыха на природе!