Борис Волынов — единственный оставшийся в живых космонавт из первого отряда космонавтов, 18 декабря ему исполнилось 90 лет!
- 22 декабря 2024
- 0+
- administrator

18 декабря легендарному советскому космонавту Борису Волынову исполнилось 90 лет. Он единственный выживший из первого отряда космонавтов СССР, сформированного под руководством Юрия Гагарина. Статья рассказывает о его пути от мальчика из Иркутска до космонавта. Воспоминания Волынова о его отборе в отряд (без упоминания о космосе) и о сложном космическом полете на «Союзе-5», во время которого произошла аварийная ситуация со стыковкой и спуском, сопровождавшаяся критическими перегрузками и риском гибели. Несмотря на опасность, Волынов вел записи в бортовом журнале, чтобы его опыт помог избежать подобных катастроф в будущем. Посадка произошла в незапланированном районе, и Волынову пришлось самостоятельно открыть люк из-за сильного задымления в кабине.
После первого полёта, едва не завершившегося трагедией, врачи запретили Волынову летать на любых самолётах из-за психологической травмы. Второй полёт состоялся только через семь лет, после того как он восемь раз был дублёр. Он стремился в космос, но его отстраняли от некоторых миссий, например, полётов на орбиту выше 400 км из-за опасений по поводу радиации. Во время второго полёта на «Союзе-21» и орбитальной станции «Салют-5» также возникли нештатные ситуации: отключение света и психологические проблемы у напарника, потребовавшие досрочного возвращения. Волынов связывает своё выживание в экстремальных ситуациях не только с удачей, но и с умением контролировать ситуацию и принимать решения. Он описывает себя как упрямого сибиряка, закаленного в суровых условиях. В качестве талисмана он брал в космос маленького плюшевого мишку. Волынов подчёркивает, что первые космонавты не видели в своей работе романтики, а воспринимали себя как исполнителей сложных задач в неизведанной области. После второго полёта он долго работал в центре подготовки космонавтов, установив рекорд — 30 лет службы в отряде космонавтов.