В Иркутске провели юбилейные мероприятия у мемориала «Вечный огонь Славы»
- 15:00 8 мая
- Анастасия Соловьёва

На набережной состояла церемония в честь 50-летия со дня открытия памятного комплекса и начала работы Почётного караула. Участники почтили погибших в годы войны, возложили цветы и прошли торжественным маршем.
В Иркутске отметили полвека с момента появления мемориального комплекса «Вечный огонь Славы» и начала традиции несения караула на Посту №1. Памятное место расположено на городском берегу Ангары. Отсюда в 1941 году уходили добровольцы на фронт. Комплекс открыли 8 мая 1975 года, к 30-летию окончания войны. Огонь для памятника привезли из Москвы, от Могилы Неизвестного Солдата. Также в основание монумента заложили землю, собранную на местах боёв сибирских дивизий. Об этом сообщают в пресс-службе регионального правительства.
В работах по созданию мемориала участвовали студенты, солдаты местного гарнизона и жители города. Монумент стал точкой притяжения для поколений — сюда приходят, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся с войны. По словам губернатора области, это место напоминает о цене человеческой жизни и о хрупкости мира.
На церемонии, приуроченной к юбилею, прозвучали слова благодарности в адрес ветеранов и тружеников тыла. Присутствующие почтили их память минутой молчания. Затем прошёл парад лучших караулов — участников студенческого объединения и победителей городского конкурса.
В прошлом году мемориал обновили: заменили проводку, освещение, отремонтировали лестницы и парапеты, выложили новую плитку. Работы финансировались из областного бюджета, общая сумма составила более тридцати миллионов рублей.
Сейчас у Вечного огня продолжают дежурить ученики и студенты. Пост остаётся символом преемственности и уважения к прошлому.