Иркутский орнитолог рассказал, как безопасно помочь утятам в городе
- 03:00 7 июля
- Анастасия Соловьёва

Весной и летом жители замечают целые семейства птиц, которые передвигаются по улицам вдали от рек и озер. Орнитолог объяснил, почему это происходит и как можно помочь пернатым без вреда для них.
В Иркутске участились случаи, когда кряквы с утятами появляются в неожиданных местах: на дорогах, во дворах и даже в парках. По словам орнитолога, доктора биологических наук и ведущего научного сотрудника НИИ биологии Иркутского государственного университета Игоря Фефелова, это естественное поведение. Утки заранее выбирают безопасные места для гнездования, а после вылупления птенцов ведут их к воде. Самки хорошо знают маршрут, но утята еще не умеют летать, поэтому вынуждены идти пешком. Об этом сообщает “Комсомольская правда” со ссылкой на пресс-службу ИГУ.
Горожане могут помочь пернатым, соблюдая простые правила. Если встретили утиное семейство на проезжей части, стоит остановить движение и дать им перейти. Важно следить, чтобы птенцы не упали в открытые люки или ливневые стоки. Бродячих собак лучше отпугнуть, но не подходить слишком близко к птицам – это может их напугать.
Специалисты рекомендуют не забирать утят домой. Мать продолжит заботиться о них, даже если какое-то время они будут разделены. Если птицы оказались в опасном месте, можно аккуратно направить их к ближайшему водоему. В случае травмирования птенцов стоит связаться с зоозащитниками.