Приангарье демонстрирует экономический рост, заявил Игорь Кобзев
- 04:00 1 мая
- Иван Огурцов

Полпред Президента высоко оценил успехи Иркутской области.
В Иркутске состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В ходе обсуждений глава региона представил основные тезисы своего послания, оглашенного 25 апреля в военном суворовском училище столицы субъекта.
По словам Игоря Кобзева, Иркутская область демонстрирует устойчивый рост экономических показателей на протяжении последних пяти лет, занимая лидирующие позиции в федеральных рейтингах по ключевым направлениям, таким как экономический потенциал, экспорт и налоговые отчисления в бюджет страны. Губернатор отметил увеличение добычи нефти, газового конденсата, а также подъем производства целлюлозы, картона, алюминия и лекарственных препаратов. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2024 года составил около триллиона рублей, что позволило региону войти в десятку лучших в России и занять второе место в Сибирском федеральном округе.
На встрече было отмечено продолжение реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе подготовка к открытию завода полимеров Иркутской нефтяной компании в Усть-Куте, строительство моста через реку Витим в Бодайбинском районе, а также реализация 11 крупных инвестиционных программ в Братске, направленных на развитие социальной сферы. Кроме того, особое внимание уделяется завершению реконструкции международного аэропорта и газификации территории. В Байкальске реализуется мастер-план, предусматривающий выделение 146,7 миллиарда рублей для превращения города в главный курорт озера Байкал.
Анатолий Серышев подчеркнул важность соблюдения сроков реализации строительных объектов и достижения конкретных результатов.
В ходе встречи также обсуждались вопросы импортозамещения. Полпред отметил значимость первого полета российского лайнера МС-21 с отечественными комплектующими, который состоялся с аэродрома Иркутского авиационного завода.
В рамках встречи был также затронут вопрос развития агропромышленного комплекса. К 2030 году планируется увеличить объем продукции на 25%, реализуя девять масштабных проектов с общим количеством инвестиций около 59 миллиардов рублей. Особое внимание будет уделено субсидированию крестьянско-фермерских хозяйств. Анатолий Серышев подчеркнул задачу, поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным, об увеличении объема продукции, производимой КФХ, в полтора раза к 2030 году по сравнению с 2021 годом. Также продолжится программа по вводу в сельскохозяйственный оборот пустующих земель.