Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

С 9 апреля водительские права теряют силу: новое правило ГИБДД вводит водителей в ступор

С 9 апреля водительские права теряют силу: новое правило ГИБДД вводит водителей в ступорФото irkutsk.news

Представьте себе ситуацию: вы долго жили за границей, получили там права, и вот решили вернуться в Россию насовсем

Или вы иностранец, приехали в Россию жить и получили вид на жительство. Так вот, с 2025 года правила для таких водителей стали совершенно другими. Раньше можно было ездить с иностранными правами долго, а теперь – все изменилось кардинально.

Главное, что нужно запомнить: если у вас иностранные права, и вы получили российский паспорт, вид на жительство или разрешение на временное проживание, у вас есть ровно год, чтобы эти права поменять на российские. Год начинает тикать с того дня, как вы стали обладателем одного из этих документов – паспорта, ВНЖ (вид на жительство) или РВП (разрешение на временное проживание). То есть, если вы планируете жить в России долго и ездить за рулем, не затягивайте с заменой прав.

Это касается не только иностранцев, но и россиян, которые долго жили за рубежом. Если вы вернулись домой и привезли с собой иностранные права, счетчик времени запускается с момента вашего первого въезда обратно в Россию. Не успеете поменять права за год – будут проблемы. Езда с иностранными правами после этого срока приравнивается к езде без прав вообще. А это уже штраф до 15 тысяч рублей, а может быть и временное лишение водительского удостоверения. Так что лучше не шутить.

Конечно, есть несколько исключений. Например, если у вас российские права, выданные в Белоруссии, и вы гражданин России или Белоруссии с российским ВНЖ (вид на жительство), менять их не нужно. Для дипломатов и их семей тоже сделали поблажки  – им менять права проще, без медкомиссии и экзаменов.

А вот процедура замены зависит от того, на чем вы ездите. Если на мотоцикле или легковушке (категории M, A, B, A1, B1), то нужно пройти медкомиссию и сдать только теорию по ПДД. А вот тем, кто собирается водить грузовики, автобусы или другую серьезную технику  (категории C, D, CE, DE, C1E, D1E), придется учиться в автошколе полностью – и теорию, и практику. Но для граждан некоторых стран, например, Казахстана, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии, сделали упрощенную замену.  Для них процедура будет легче.

Зачем все это нужно? Власти говорят, что главная цель – безопасность на дорогах. Раньше были лазейки в законе, и некоторые иностранные водители могли долго не менять права и, соответственно, не проходить медкомиссию. В итоге на дороги могли выезжать люди, у которых со здоровьем не все в порядке.

А еще замена прав – это возможность обновить данные водителя и проверить, знает ли он правила дорожного движения. Сейчас движение становится все более интенсивным, контроль ужесточается, поэтому это очень важно. Новые правила должны сделать систему более понятной и справедливой для всех, кто ездит по дорогам, не важно, какое у него гражданство. Специалисты считают, что четкие сроки и требования заставят водителей быть более ответственными.  И, как результат, должно стать меньше аварий из-за неконтролируемого использования иностранных прав. Закон уже работает, он уже в силе. И всем, кого он касается, лучше не тянуть время и поменять документы вовремя, чтобы не было штрафов и прочих неприятностей.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости