Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

С 7 апреля начнут забирать землю: всех, у кого участок или дача в собственности, новое правило коснется каждого

С 7 апреля начнут забирать землю: всех, у кого участок или дача в собственности, новое правило коснется каждогоСоздано в Шедевруме

Весна 2025 года станет поворотным моментом для всех, кто владеет земельными участками на территории России

В это время вступят в силу обновленные законодательные нормы, которые коснутся как горожан, имеющих землю в границах населенных пунктов, так и владельцев дачных наделов, использующих их сезонно. Основная задача предстоящих нововведений – сделать землепользование более эффективным и сократить число участков, остающихся без должного внимания и превращающихся в запущенные, захламленные места.

Согласно новым правилам, для тех, кто станет собственником земли после апреля 2025 года, статус "освоенного" участка будет присваиваться автоматически сразу после официальной регистрации права собственности. Это избавит новых землевладельцев от необходимости доказывать, что их участок не заброшен. Однако для тех, кто уже является владельцем земли на момент вступления изменений в силу, предусмотрен трехлетний адаптационный период. До апреля 2028 года им необходимо привести свои участки в соответствие с установленными требованиями, иначе им могут быть предъявлены административные взыскания.

Критерии определения того, используется ли участок по назначению, сформулированы достаточно четко. Если на земле отсутствуют капитальные строения или они не были официально зарегистрированы в течение пяти и более лет, если постройки находятся в ветхом состоянии и не предпринимаются действия по их восстановлению, или если участок более чем на половину зарос сорной травой – он может быть признан неосвоенным. Кроме того, складирование мусора на участке также рассматривается как показатель неиспользования земли.

Чтобы избежать возможных санкций, собственникам рекомендуется заблаговременно начать приводить в порядок свои участки. Это включает в себя уборку территории от мусора и дикой растительности, устранение признаков заброшенности, а также проведение необходимых мелиоративных работ, если, например, участок подвержен избыточному увлажнению или нуждается в укреплении почвы. Кроме того, важно строго соблюдать целевое назначение земли: если участок предназначен под индивидуальное жилищное строительство, его использование должно соответствовать этому, а если он относится к категории сельскохозяйственных земель – необходимо вести сельскохозяйственную деятельность.

Если владелец не выполнит указанные требования в установленные сроки, контролирующие органы имеют право выдать предписание с требованием устранить нарушения. Сама процедура изъятия земли не происходит мгновенно – это крайняя мера, применяемая только после ряда официальных предупреждений и в случае систематического игнорирования предписаний. Передача дела в судебные инстанции, а затем и возможность принудительного изъятия участка – процесс длительный и станет возможен не ранее 2028 года.

Введение данных мер направлено не на создание сложностей для землевладельцев, а, напротив, на упорядочение сферы землепользования. Бесхозные земли портят внешний вид местности, могут стать источником экологических проблем, а также являются экономически неэффективным ресурсом. Благодаря новому подходу станет проще определить, какие участки действительно используются, а какие простаивают, несмотря на высокий спрос на землю.

Тем, кто стремится избежать каких-либо неприятностей, эксперты советуют не откладывать подготовительные мероприятия. Начать стоит с оценки состояния участка – есть ли застройка, в каком состоянии находятся постройки, требуется ли благоустройство. Важно вовремя заняться оформлением документов на уже существующие, но пока не узаконенные строения. Чем раньше начнется эта работа, тем спокойнее можно будет подойти к моменту, когда новые правила станут обязательными для всех.

Приведенный в порядок и оформленный документально участок не только избавит от риска штрафов и судебных разбирательств, но и превратится в более ценный актив. Это повысит его рыночную цену и откроет больше возможностей для применения – будь то личное строительство, коммерческая деятельность или продажа. Новые правила, по сути, создают условия для более ответственного и рационального распоряжения землей, превращая ее в часть активной и полезной системы, а не в пассивный и заброшенный ресурс.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости