«Теперь только зайцем»: растет недовольство иркутян по поводу повышения цен на общественный транспорт
Поводом к резонансному обсуждению в социальных сетях стала новость о росте цен в Иркутске на бензин и муниципальный транспорт.
С 24 июля в Иркутске повысится стоимость проезда по муниципальным маршрутам №5к, №11к, №17, №23, №10т, №9, №49. Теперь стоимость одной поездки по данным маршрутам составит 40 рублей и 45 после 20.00.
А с 1 июля стоимость одной поездки на муниципальном транспорте равняется 30 рублям вместо привычных 25. В Правительстве Иркутска повышение стоимости проезда логически объясняется разнообразными доводами: удорожанием расходных материалов, необходимостью индексации зарплат, а главное – разрывом между себестоимостью и фактической стоимостью проезда. При этом ранее делались заявления о том, что цены повышаться не будут. Этому же была посвящена отдельная публикация в телеграмм-канале Руслана Болотова.
Но кроме транспорта с 1 июля в Иркутске выросли цены на бензин: АИ-92 и АИ-95 у двух компаний подорожали с 51,98 рубля до 52,28 рубля и с 55,40 рубля до 55,70 рубля соответственно.
Новость быстро распространилась по группам города в социальных сетях, а подписчики начали писать язвительные комментарии: «теперь только зайцем!» — пишет пользователь под ником Монг. Но большинство жалоб обоснованы и направлены на то, что качество транспорта по области в целом не улучшается.
«Они бы еще транспорт в хорошем состоянии содержали. И кондиционеры включали» — пишет Александр.
«Да, состояние автобусов оставляет желать лучшего. Салон грязный, сиденья не всегда целые, весь дребезжит. С трамваями тоже беда. Даже стыдно как-то, вроде у нас не бедный город, много туристов, а общественный транспорт просто днище» — соглашается с ним Даша.
«Дайте возможность студентам ездить по льготным проездным билетам, сын студент ездит с Пискунова в Ново-Ленино. С пересадками только. Очень дорого и автобусов не дождешься» — огорчена Варвара.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.