​"Священное море" под угрозой: почему учёные против нового законодательства на Байкале

​"Священное море" под угрозой: почему учёные против нового законодательства на Байкале

В июне были опубликованы поправки к федеральному закону «Об охране озера Байкал», разрешающие сплошные рубки на Байкале. Законопроект стал предметом жёстких препирательств чиновников и учёных.

В июле 2023 года Госдума приняла в первом чтении поправки к законам «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе». Новый документ, по заявлениям авторов, мотивирован повышением качества жизни местного населения и возможностью развития региона. Поправки также предполагают возможность перевода земель в частную собственность в том числе и для застройки. Предлагается разрешить строительство дорог, очистных сооружений, коммунальных объектов, кафе и туалетов.

Государственно-правовое управление Президента высказалось против принятия законпроекта в первом чтении. Правительство потребовало привести проект в соответствие с Лесным кодексом РФ, где прописан запрет на произведение сплошных вырубок леса.

По поводу новых поправок прошло совместное заседание Совета Российской академии наук и Научного совета Сибирского отделения. По итогу заседания была подписана резолюция, в которой учёные выражают обеспокоенность состоянием озера Байкал и прилегающих территорий. Они также призывают представителей власти принять меры для защиты экосистемы Байкала.
РАН требует всестороннего обсуждения изменений закона «Об охране озера Байкал». Опасение специалистов вызывает то, что снятие ограничений может нарушить хрупкую экосистему Байкала.

Источник:
Фото: freepik
17:01
741
0
Апофигист 9 дней назад #

То мигрантов в Россию навезли миллионы, то теперь Байкал изничтожить пытаются! Вот она, деятельность западных агентов влияния!

Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.