БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ: БЕЗ СУДА НАКАЗАН. ЖИТЕЛЯ ИРКУТСКА ОБВИНЯЮТ В ТОМ, ЧЕГО НЕ БЫЛО

Возможно ли в современной России такая ситуация, когда человек еще до решения суда виноват? Во всяком случае, такие выводы сделало следствие. Бывает и такое наказание, которое настигает гражданина и длится всю жизнь? К сожалению, на оба вопроса ответы положительные.

Ярким примером служит ситуация, в которую попал 43-летний житель областного центра. Жизнь Сергея Рыкова на «до» и «после» разделила страшная авария. ДТП произошло 6 июня 2021 года. Одну из машин – «Тойоту Калдину» вел Сергей. К слову, он имел безупречный опыт и ранее не имел штрафов за нарушения ПДД.

В салоне авто ехала вся семья Сергея: на заднем сидении маленькие сын и дочь, между детьми их мать — супруга Сергея. Впереди расположилась пожилая родственница. Все вместе они возвращались из Слюдянки в Иркутск. Ехали, смеялись, строили планы, мечтали и любили, но, несколько секунд перечеркнули все.

Неожиданный удар сзади, после которого авто буквально вылетает на встречную полосу движения, заезжает в кювет и с огромной силой бьется о световую опору. Удар был такой силы, что пожилая родственница скончалась почти мгновенно. Девочка и женщина поучили серьезные травмы, а вот ситуация с мальчиком оказалась намного сложнее. Голову ребенка зажало крышей. Освободить его из железного плена машины удалось только благодаря своевременной помощи очевидцев. Голова и лицо мальчишки приняли на себя основной удар. С места ДТП всех пострадавших забрали медики.

Что же произошло в эти роковые секунды на 73-м километре автомобильной дороги Р-258 «Байкал» и почему сейчас водителя «Тойоты Калдины» пытаются сделать виноватым? Давайте попробуем разобраться в ситуации.

Вечером в районе, где произошло ДТП, шел небольшой дождь, асфальт был влажным (при этом, следственными органами не была даже запрошена справка о количестве выпавших осадков). Указанная выше «Тойота» двигалась в сторону Иркутска. Позади ехал еще один автомобиль – «Ниссан Эксперт», за рулем которого находился водитель, ранее неоднократно привлекавшийся за превышение скорости. Более того, ниссановод проигнорировал необходимость соблюдения безопасной скорости, дистанции и в этот раз. Вероятно, молодой водитель не ожидал, что торопливость может запустить цепь смертельных событий.

Началось сужение дороги. «Тойота» с семьей в салоне завершила перестроение из правого ряда в левый и двигалась в прямом направлении. В это же время «Ниссан», который двигался позади, продолжил движение, вместо того, чтобы вовремя применить торможение, необходимое в подобной ситуации. Дальше все развивалось стремительно: визг тормозов, удар и две машины разлетелись по обочинам. «Тойота» через встречную полосу на обочину. Удар об столб и гибель пассажирки. «Ниссан» улетел направо – в кювет. К слову, всем троим мужчинам из седана повезло – никто из них не получил серьезных травм.

Первые мгновения после ДТП: страх, потерянность, непонимание. Осознание придет лишь намного позже. На место незамедлительно были вызваны сотрудники полиции и медики. Приехавшие врачи констатировали гибель пожилой женщины, забрали пострадавших детей и их мать. Сергей Рыков – водитель «Тойоты» остался на месте.

Сотрудники ДПС на месте происшествия составили схему. Оба водителя, несмотря на сильнейший стресс и шок, были опрошены. Примечательно, что молодой мужчина из «Ниссана» не отрицал, что погодные условия и скорость должны были стать для него объективными факторами для увеличения дистанции между его машиной и впереди идущим транспортом. Более того, вовремя нажатые тормоза могли бы спасти жизнь и здоровее для людей из второй машины.

По факту произошедшего ДТП было возбуждено уголовное дело. Именно на этом этапе начались чудеса, объяснить которые никто пока так и не смог.

Во-первых, без участия сторон была изменена схема ДТП. В нее внесли поправки, замазав неудобную информацию обычным корректором. Установленная процедура? Вероятно, о ней намеренно или нет, но подзабыли. В таких случаях необходимо, как минимум, присутствие участников аварии или их представителей.

Во-вторых, экспертиза. Непонятно как эксперт ЭКЦ с таким большим стажем работы и опытом не смог ответить ни на один вопрос, поставленный следствием. Следователя же подобное заключение устроило. Как выяснилось, эксперт при исследовании использовал фото автомобилей, сделанные спустя время после ДТП, а не снимки с места аварии, которые были бы более информативны.

Сергею Рыкову пришлось обращаться за помощью к независимому специалисту. Эксперт четко указал, что водитель «Ниссана» имел возможность предотвратить ДТП и исключить, тем самым, смертельный исход. Также специалист ответил на те вопросы, которые не были разрешены на стадии следствия.

В-третьих, во время того, как водителя «Ниссана» вызывали на допрос, происходили недопустимые ситуации. Например, товарищ следователь сама отвечала на вопросы, задаваемые мужчине во время очной ставки. Всем присутствующим было понятно, что таким образом его уводят из-под удара.

Сейчас водитель «Тойоты» Сергей Рыков является обвиняемым, судебные заседания по делу о смертельном ДТП продолжаются, несмотря на чудовищные промахи следствия и возмутительное поведение представителей государственных органов. С самого начала следствия ими демонстрировалось не очень внимательное отношение к расследованию. Вероятно, на мужчину – водителя «Тойоты» попросту хотят переложить груз ответственности.

Важно помнить, что Сергей Рыков уже наказан. Ему придется жить с ощущением неполноценности своего ребенка. Мальчишка уже никогда не будет прежним, ведь то роковое ДТП оставило ребенка без глаза. Сейчас медики делают все, чтобы сохранить остроту зрения на втором глазике. Повреждены ребра, живот, голова, кости черепа и лица. Более того, каждую ночь Сергей вновь и вновь вспоминает те роковые секунды, момент осознания смерти близкого человека. Это наказание пострашнее решеток.

Сторона обвинения сейчас утверждает, что водитель «Тойоты» предполагал, что подобные последствия наступят. Получается, что Сергей Рыков четко понимал и должен был знать, что второй участник движения будет лететь как ненормальный, не соблюдая ПДД? Любящий отец якобы мог четко осознавать, что жизнь его ребенка изменится навсегда? Абсурд! Водитель второго автомобиля – «Ниссана» вообще отделался испугом, его упорно выводят из-под удара. Кому это надо? Почему так происходит?

Основными принципами отечественного правосудия являются гуманность, объективность и СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Очевидно, что несправедливо винить любящего отца, примерного супруга и благодарного родственника за то, в чем нет и, не может быть его вины. Очень надеемся, что суд примет верное решение и снимет с Сергея Рыкова все обвинения.

Екатерина Боженович

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16+

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ: БЕЗ СУДА НАКАЗАН. ЖИТЕЛЯ ИРКУТСКА ОБВИНЯЮТ В ТОМ, ЧЕГО НЕ БЫЛО
19:54
6321
Татьяна
13:19
Читаю статью, у меня слезы… Как так ??? У кого больше денег или связей, тот не виновен? Человеку итак жить с таким грузом, грузом смерти по неосторожности, с самым страшным грузом, что ребенок получил травмы!!! Есть справедливость на свете??? Боженька все видит, пусть поможет рассудить по справедливости!
Ольга
22:48
Читаю и не верю своим глазам. Про подобную ситуацию мне приходилось уже слышать, людям потребовалось шесть лет что бы правда обернулась на их сторону. Надеюсь семье Сергея повезёт больше и справедливрсть окажется раньше на их стороне. Сил и терпения.
Загрузка...