Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Иркутской области более 250 тысяч семей получают финансовую поддержку

В Иркутской области более 250 тысяч семей получают финансовую поддержкуФото из архива редакции

Размер выплат варьируется в зависимости от занятости родителей, территории проживания и конкретных обстоятельств.

Женщины, официально трудоустроенные перед декретом, могут рассчитывать на компенсацию за весь период отпуска по беременности. Сумма формируется исходя из среднего дохода за два предыдущих года. В текущем году максимум достигает 794 355 рублей при стандартной продолжительности отдыха. Если роды проходили с осложнениями или родилась двойня/тройня, срок оплачиваемого отпуска и итоговая сумма увеличиваются. Об этом сообщает ИА “Альтаир”.

При появлении малыша на свет все семьи региона получают разовую выплату. Для жителей южных районов это 32 330 рублей, для северных – 35 024 рубля. Трудоустроенным гражданам деньги перечисляют через работодателя, остальным необходимо обратиться в Соцфонд через Госуслуги, МФЦ или лично.

Последующие полтора года родителям ежемесячно начисляют выплаты по уходу. Работающие получают 40% от прежней зарплаты, неработающие – пособие, размер которого зависит от материального положения семьи. Альтернативный вариант – универсальная поддержка для малоимущих, составляющая 50-100% от регионального прожиточного минимума (от 8 524 рублей на юге до 22 171 рубля на севере).

Особым бонусом является автоматическое оформление маткапитала при рождении первого или второго ребенка. В 2025 году общая сумма поддержки достигает 912 тысяч рублей, причем 690 тысяч из них выделяют при появлении первенца. Эти средства ежегодно индексируются.

...

  • 0

Популярное

Последние новости