​18 миллионов за 3 дня «заработали» мошенники на жителях Приангарья

​18 миллионов за 3 дня «заработали» мошенники на жителях Приангарья

С заявлениями о мошенничестве к полицейским обратились 17 жителей региона.

Самые распространенные уловки жуликов – представляться сотрудниками «службы безопасности банка», «специалистами» платформы по оказанию государственных услуг. А в последнее время — «инвестиционными» менеджерами.

Самый крупный улов мошенники получили с легендой об «очень выгодном инвестировании». В отделение полиции обратился иркутянин, доверившийся лжеброкерам. 

Заявитель получил звонок от неизвестного, который представился «специалистом инвестиционного дома» и предложил вложить деньги в акции крупной нефтегазодобывающей компании под высокий процент. По инструкции «специалиста» иркутянин установил особую «торговую» программу и начал переводить средства на указанный счет. Для увеличения прибыли злоумышленник предложил внести сумму побольше. Заявитель оформил несколько кредитов на сумму свыше 3 млн рублей и перевел полученные деньги на «брокерский счет». Однако забрать обещанные проценты не удалось — личный кабинет оказался заблокирован, а «специалист» перестал выходить на связь. 

Аналогичным методом обманули жителя Чунского района. Он перевел лжеброкерам свыше 600 тысяч рублей.

Еще одна потерпевшая в Чунском районе потеряла 2,5 миллионов рублей.

Она получила сообщение от неизвестного, который сообщил о якобы «утечке персональных данных» и угрозе хищения средств с ее банковского счета. Затем с ней связался «сотрудник» силового ведомства и проинструктировал заявительницу о дальнейших действиях. Таким образом женщина перевела на якобы безопасный счет около 2,5 миллионов рублей.

Напомним также другие распространенные схемы мошенников: случай с родственником, розыгрыш призов, СМС-просьба о переводе денег абоненту, взлом аккаунта друга.

Недавно появилась еще одна схема под названием «Вишинг». Ее суть заключается в том, что злоумышленники под любым предлогом вынуждают предоставлять конфиденциальные данные. Ответившему на звонок сообщают о якобы возникших проблемах с картой, например, что она заблокирована. Затем звонящий предлагает помощь, на которую многие соглашаются. Вы можете легко узнать, настоящий специалист звонит вам, или нет, попросив собеседника сказать свое ФИО и должность, затем позвонить на горячую линию.

Мы напоминаем нашим читателям о необходимости быть бдительными! Не доверяйте объявлениям о легком, крупном и пассивном заработке в Интернете. Предупредите своих близких, и помните сами, что ни в коем случае нельзя выполнять указания по телефону от «специалиста» — так делают только мошенники.

Источник:
ГУ МВД по Иркутской области
16:26
394
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.