Иркутянин лишился 5 миллионов рублей: как мошенники заставили его распилить семейный сейф и продать автомобиль
- 12:00 3 сентября
- Андрей Николаев

Жертва аферистов провела "видеообыски" по указанию лжеследователей и перевела все сбережения на "безопасные счета".
В Иркутске зафиксирован чрезвычайный случай финансового мошенничества, где 23-летний местный житель поддался на манипуляции аферистов. Инцидент начался с телефонного звонка от лица, представившегося почтовым служащим, который потребовал номер СНИЛС для получения якобы важного письма. Вслед за этим последовало фиктивное уведомление о взломе аккаунта на портале государственных услуг, что стало началом хорошо спланированного обмана. Сообщили в пресс-службе полиции Иркутска.
Преступники искусно создали иллюзию критической ситуации, убедив молодого человека, что компрометации подверглись и профили его родителей. Они утверждали, что от имени родственников оформлены крупные займы, а средства перенаправлены украинским получателям. Для "защиты" семьи от мнимого уголовного преследования и "легализации" накоплений мошенники предложили перевести финансы на "защищенные счета".
Под постоянным психологическим прессингом жертва выполнила ряд деструктивных действий: провела три сеанса видеонаблюдения под руководством злоумышленников в различных семейных жилищах, обнаружила и вскрыла с помощью электроинструмента металлическое хранилище с драгоценностями, которые затем реализовала через ломбард. Дополнительно иркутянин продал личный автомобиль марки "Nissan Qashqai", перечислив вырученные средства на указанные мошенниками реквизиты.
Правоохранительные органы отмечают тревожную тенденцию: мошенники все чаще прибегают к сложным методам социальной инженерии. Эксперты советуют немедленно прекращать разговор, если собеседник упоминает "видеообыск". Также рекомендуется блокировать подозрительные номера и никогда не сообщать конфиденциальную финансовую информацию. Пострадавшим следует обратиться в банки для заморозки транзакций и в полицию для возбуждения уголовного дела.