"Сила Сибири – 2": новый газовый мегапроект связал Россию и Китай через Иркутскую область
- 03:00 3 сентября
- Андрей Николаев

Строительство трансконтинентального газопровода кардинально изменит экономическую карту Восточной Сибири и укрепит энергетическое партнерство на десятилетия вперед.
В Пекине подписан исторический меморандум, ознаменовавший старт одного из крупнейших инфраструктурных проектов современности — газопровода "Сила Сибири – 2". Как заявил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, документ предусматривает не только строительство магистрали, но и создание транзитного ответвления через территорию Монголии под названием "Союз – Восток". Реализация этого грандиозного плана позволит нарастить ежегодные поставки российского газа в Китай на 50 миллиардов кубических метров, а соглашение рассчитано на три десятилетия.
Маршрут новой энергетической артерии пройдет через ключевые регионы Восточной Сибири, в числе которых значится и Иркутская область. Газ на экспорт будет поступать с мощнейшей ресурсной базы Ямала и месторождений Восточной Сибири, что потребует создания разветвленной сети трубопроводов общей протяженностью более 2,7 тысячи километров только на российской территории. Параллельно "Газпром" заключил соглашения об увеличении объемов по уже действующему маршруту "Сила Сибири" с 38 до 44 миллиардов кубометров, а также по "Дальневосточному маршруту" — до 12 миллиардов кубометров в год.
Алексей Миллер отметил, что близость сибирских месторождений к Китаю и Монголии дает значительное преимущество. Это позволяет значительно сократить транспортные расходы по сравнению с поставками в Европу, что делает предложения для китайских партнеров более привлекательными. Для регионов, через которые пройдет трубопровод, включая Иркутскую область, Красноярский край, Бурятию и Забайкалье, этот проект станет мощным стимулом для экономического роста, создания новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Сообщило издание "Альтаир".