Пенсионерка лишилась 1,2 миллиона: как телефонные мошенники опустошают счета жителей Приангарья
- 14:00 8 сентября
- Андрей Николаев

За три сентябрьских дня в Иркутской области зафиксирована серия масштабных хищений денежных средств с использованием социальной инженерии.
По данным регионального МВД, мошенники украли более пяти миллионов рублей. Десять человек стали их жертвами, среди них — представители разных социальных групп.
Особенно дерзко преступники повели себя с жительницей Шелехова. Ей позвонил человек, который представился сотрудником правоохранительных органов. Злоумышленник знал личные данные пенсионерки и убедительно сказал, что с её банковских счетов пытаются украсть деньги. Он попросил её не разглашать информацию о "операции" по спасению финансов. Испугавшись, женщина перевела все свои сбережения — более 1,2 миллиона рублей — на указанные мошенником реквизиты.
Ещё одна жертва — 55-летняя предпринимательница из Усолья-Сибирского. Ей позвонили якобы сотрудники популярного маркетплейса и попросили подтвердить код из СМС для получения посылки. Затем ей начали звонить люди, которые представились сотрудниками "Госуслуг", Росфинмониторинга и спецслужб. Они согласованно убеждали женщину, что её деньги в опасности, и единственный способ их спасти — перевести на "защищённый" счёт. В итоге мошенникам удалось украсть более полутора миллионов рублей.
Правоохранительные органы предупреждают граждан: настоящие сотрудники силовых ведомств никогда не проводят операции по телефону и не просят переводить деньги. Любой такой звонок — мошенничество. Специалисты советуют не сообщать коды из СМС, не поддаваться на провокации и сразу перезванивать в свой банк для проверки информации.